Лента новостей
Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23 «Динамо» продлило контракт с защитником Григорием Морозовым Спорт, 13:20
Общество ,  
0 
В Иране задержали накопившего две тонны золота «монетного султана»
В Тегеране задержали 58-летнего мужчину, который скупал у населения золотые монеты, чтобы манипулировать валютным рынком, сообщил глава местной полиции
Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Иранские полицейские задержали «монетного султана», накопившего 2 т золота. Об этом со ссылкой на заявление главы полиции Тегерана Хосейна Рахими сообщает государственная телерадиокомпания IRIB.

«Задержан монетный султан, который в течение прошлого года собрал 2 т золота и продавал его, получая огромную прибыль», — приводит IRIB его слова.

Рахими также сообщил, что задержанный создал в стране нелегальный рынок золотых монет, подрывающий экономику страны. Для скупки золота он привлекал помощников — полиции удалось арестовать еще двух человек, у которых во время задержания обнаружили 20 кг золота.

Политика
Иран на грани: почему в стране не стихают протесты

Рахими не раскрыл имени задержанного, отметив, что ему 58 лет и местные СМИ называют его «султаном монет».

Золотые монеты пользуются повышенным спросом в Иране, так как национальная валюта риал в последние месяцы сильно страдала от инфляции, указывает англоязычное издание The Gulf Today. 

Как ранее писал РБК, из-за экономического кризиса в стране с декабря прошлого года периодически возникают беспорядки.

В начале прошлой недели из-за протестов были закрыты главный рынок Тегерана — Большой базар — и два других крупных торговых центра. Владельцы торговых точек протестовали перед парламентом из-за ослабления национальной валюты и роста инфляции, а на юго-западе страны прошли акции против нехватки питьевой воды, для разгона которых полиция применяла слезоточивый газ.