Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске

В том, кто все-таки виновен, что о масштабном разливе топлива узнали слишком поздно, разберутся следователи. Накануне на расхождение версий обратил внимание президент
Норникель GMKN ₽20 000 -8,36% Купить
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Следователи возбудили очередное уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

Видео:СК РФ
Видео: СК РФ
Video

Ранее следователи возбудили дела по ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

То, что реакция на масштабный разлив топлива последовала только через несколько дней после инцидента, стало поводом для критики со стороны президента Владимира Путина на прошедшем накануне совещании.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Есть несколько версий о ее причинах: МЧС утверждала, что в резервуар, где хранилось более 21 тыс. т дизельного топлива, врезался автомобиль, а НТЭК («дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) позднее заявила, что причиной разлива стали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На совещании губернатор края Александр Усс сообщил, что власти региона отреагировали на аварию только спустя два дня, из-за того что компания все это время сообщала об отсутствии загрязнения. «Только после появления тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего», — говорил он.

Руководитель НТЭК Сергей Липин утверждал, что информация была еще в день аварии передана в единую диспетчерскую службу МЧС. «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит», — ответил Путин. «Мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать как полагается», — заключил глава государства.