Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00 Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии Политика, 03:42 «Известия» узнали об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны» в 79% Общество, 03:19 Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов Политика, 02:53
Общество ,  

Жители России оценили влияние длинных майских выходных на доходы

Более половины граждан думают, что десятидневные каникулы никак не повлияют на заработок. Треть уверена в негативном финансовом эффекте, каждый десятый надеется заработать больше обычного
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Треть россиян считает, что длинные майские выходные приведут к потере заработка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование онлайн-платформы Webbankir.

О негативном финансовом эффекте от выходных с 1 по 10 мая включительно сообщили 33,8% опрошенных. 56,6% заявили, что дополнительные нерабочие дни никак не повлияют на их доходы. Еще 9,6% респондентов уверены, что благодаря дополнительным праздничным дням смогут повысить заработок.

Большинство жителей страны сообщили, что десятидневные каникулы никак не повлияют на их планы. Две трети опрошенных рассказали, что останутся дома. 27,3% россиян собрались за город. 5% граждан намерены отдохнуть на курортах и экскурсиях.

Попова назвала последствия отказа от мер по COVID на майских праздниках
Общество
Анна Попова

За то, чтобы длинные майские выходные стали ежегодными, высказались 46% опрошенных. Однако более 57% респондентов не согласны с такой традицией, если ради этого придется пожертвовать новогодними каникулами.

Как выяснил сервис по поиску работы Superjob, почти половина российских компаний намерена продолжить свою деятельность, несмотря на объявленные с 4 по 7 мая нерабочие дни.

Чаще всего о работе в праздники говорили представители банковского сектора (73%), производственной отрасли (53%) и сферы услуг (52%). Об однозначном отказе от работы с 4 по 7 мая заявили только 26% организаций.

По данным «Мегаплана», более четверти представителей малого и среднего бизнеса считают длинные майские каникулы в стране ненужными. Чаще всего они обосновывали такое мнение тем, что дополнительные выходные создают много финансовых проблем для предприятий, а также вредят бизнесу, особенно в условиях пандемии.

В России начались длительные майские праздники
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Объявить дополнительные выходные между первомайскими праздниками и Днем Победы предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова, обосновав это борьбой с распространением COVID-19. Президент Владимир Путин согласился с инициативой и подписал указ о дополнительных нерабочих днях с 4 по 7 мая.

По мнению экспертов, нововведение при сохранении зарплаты и отсутствии жестких карантинных мер незначительно повлияет на макроэкономику страны. Малое влияние длинных выходных объясняется тем, что потребительская активность граждан в праздники не падает, а предприятия непрерывного цикла все равно продолжают работать.