Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал США победу над радикалами вслед за коммунистами Политика, 03:52 Байден заявил о существовании системного расизма в США Политика, 03:52 Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым Общество, 03:29 Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море Политика, 03:25 Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор назвал «финальную точку» в снятии ограничений

Такой точкой станет отмена запрета на проведение массовых мероприятий — власти снимут это ограничение в последнюю очередь, считает глава ведомства Анна Попова
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Самым последним из всех ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, будет отменен запрет на проведение массовых мероприятий, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире «России 24».

«Есть правило эпидемиологическое — мы выходим из режима ограничений так же, как мы входили в режим ограничений, то есть постепенно снимаем. Самыми последними ограничениями, которые будут сняты, это ограничения или запрет на проведение массовых мероприятий. Это будет финальной точкой», — сказала Попова.

В Китае снова разрешили туризм и путешествия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Она напомнила, что, для того чтобы режим можно было смягчить, необходимо соблюдать все ограничения. Вопрос об ослаблении режима самоизоляции будет решаться в зависимости от эпидемиологической ситуации. «Какая она будет к 12 мая, во многом зависит от нас», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора предупредила, что если граждане будут нарушать введенные ограничения, то вместо их отмены власти могут, наоборот, усилить режим самоизоляции.

Кремль анонсировал совещание Путина по поэтапному отказу от ограничений
Политика
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

По ее словам, темп прироста новых случаев заражения в России снижается. «Это стабильная тенденция, она может быть более выражена, может быть менее выражена. <...> Мы идем в правильном направлении, а чтобы мы быстрее двигались, нам нужно неукоснительно соблюдать те требования, которые есть», — отметила Попова.

За последние сутки в России зафиксирован 10 581 случай новой коронавирусной инфекции, по данным оперативного штаба по борьбе с вирусом. 3 мая медики выявили 10 633 новых случая, 2 мая — 9623 случая, 1 мая — 7933 случая, 30 апреля — 7099 случаев, 29 апреля — 5841 случай.

По мнению инфекциониста, вирусолога, доктора медицинских наук Николая Малышева, увеличение выявленных случаев заражения может быть связано с наращиванием темпов тестирования людей. «Если мы занимаемся все большей диагностикой, все большее [количество людей] обследуем, в том числе тех, у кого нет клинических проявлений, количество заболевших нарастает», — пояснил врач.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i