Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному сроку за ввоз кокаина
Россиянка Мария Дапирка приговорена к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Ранее она заявляла, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли вещество, получила в подарок
Мария Дапирка (Фото: Мария Дапирка / VK)

Суд Хошимина приговорил гражданку России Марию Дапирку к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Об этом сообщил «РИА Новости» ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Информацию о приговоре РБК подтвердили в генконсульстве России в Хошимине.

«На заседании присутствовали ее адвокаты и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес Дапирке обвинительный приговор на пожизненное заключение. В случае если она не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу», — сообщил дежурный дипломат в генконсульстве.

Сотрудник генконсульства добавил, что россиянка въехала во Вьетнам четыре года назад и все это время находилась под следствием.

Как заявил позднее Нурмагамбетов РБК, он «будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов» россиянки.

Адвокат также отметил, что Дапирка с самого начала не признавала своей вины. «И наши ожидания заключались в оправдательном приговоре», — сказал он.

Жительница Ростова-на-Дону была задержана 23 августа 2014 года в аэропорту Хошимина. Местная полиция нашла в ее чемодане 2,78 кг кокаина. О том, что девушку, которой на момент задержания было 28 лет, отправили во вьетнамскую тюрьму, ее семья узнала только спустя две недели.

Родственники россиянки тогда рассказали, что последний год перед задержанием она жила в Таиланде, где работала экскурсоводом. Сама Дапирка утверждала, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли кокаин, ей подарил друг, нигериец.

Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина (в количестве более 100 г) карается пожизненным заключением. Уголовный кодекс страны был изменен летом 2016 года, до этого максимальным наказанием за такое преступление была смертная казнь.

Общество
Гида из России обвинили в контрабанде наркотиков из Лаоса во Вьетнам

В 2013 году жителя Владивостока, работавшего гидом в странах Юго-Восточной Азии, задержали за попытку перевезти несколько килограммов марихуаны из Лаоса во Вьетнам. Местные правоохранительные органы экстрадировали его в Россию, где до этого мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Как сообщал портал «Восток Медиа», в октябре 2016 года суд приговорил россиянина к 3,5 года лишения свободы за преступление, совершенное на территории Вьетнама.

В марте 2015 года муниципальный суд Пномпеня (Камбоджа) приговорил к 28 годам тюрьмы россиянку Елизавету Максимову. По данным «РИА Новости», в апреле 2014 года она ввезла в страну 5 кг растворенного кокаина. Сама девушка не признавала себя виновной и утверждала, что бутылки с наркотиками принадлежали ее другу, гражданину Нигерии.

В апреле 2015 года в аэропорту острова Пхукет в Таиланде была задержана россиянка Диана Батищева. В ее багаже нашли нераспечатанные косметические средства, в составе которых был кокаин. В таиландском суде Батищева и ее защита смогли доказать, что наркотики были подложены родственниками нигерийского жениха россиянки. В 2016 году она вернулась на родину.

В ноябре 2016 года суд Хошимина приговорил 25-летнего гражданина России Александра Савина к 18 годам тюрьмы за перевозку наркотиков. Как сообщал ТАСС, его задержали в ноябре 2015 года в аэропорту Таншоннят. В багаже Савина нашли около 300 г героина, расфасованного по пакетам, которые были вшиты в одежду. Россиянин заявлял, что не знал о содержимом багажа и что за перевозку вещей ему заплатили $1 тыс.