Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Общество ,  
0 
«Роскачество» разработало рекомендации по выбору мороженого
Кристаллики льда на мороженом говорят о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а определить, есть ли в составе не указанные на упаковке растительные жиры, в домашних условиях нельзя, отмечают эксперты
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

При выборе мороженого следует обращать внимание на его внешний вид и упаковку. Рекомендации по выбору этого продукта, разработанные специалистами «Роскачества», есть в распоряжении РБК.

Идеальное мороженое должно обладать приятным запахом ванили, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, однородной структурой — без ощутимых комочков жира и кусочков льда.

Чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего нужно изучить упаковку — обратить внимание на название продукта и его вес, который должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Жирность мороженого указывается в процентах: для пломбира она должна составлять от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого — не более 7,5%.

Общество
«Роскачество» не нашло идеального стирального порошка

Обратить внимание нужно и на внешний вид самого продукта: мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда.

Льдинки говорят о том, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен. Цвет продукта должен быть однородным: включения неоднородного цвета могут говорить о том, что при производстве мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Определить, был ли на самом деле использован производителями растительный жир, в домашних условиях невозможно, указывают эксперты. Сделать это можно только в лаборатории. При этом специалисты Роскачества отмечают, что приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции.

Общество
«Роскачество» объяснило появление на полках магазинов «неконьяка»

​Кроме того, мороженое не может быть приготовлено без стабилизаторов, которые позволяют ему держать форму.

Разрешенными являются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. Бояться их в составе не следует, так как их в готовом продукте крайне мало. Однако, если покупатель все же опасается Е-добавок, специалисты рекомендуют обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин.​

Употреблять мороженое эксперты рекомендуют не чаще трех-четырех раз в неделю взрослым и не более двух-трех раз в неделю детям.