Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
«Роскачество» не нашло идеального стирального порошка
«Роскачество» проверило 31 марку стирального порошка и не нашло нарушений по нормам безопасности. Однако в ведомстве отметили, что большинство порошков «не предназначено для отстирывания пятен»
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

«Роскачество» провело исследование стиральных порошков, продающихся в России. Ведомство признало все изученные образцы безопасными, однако не нашло средства, которое идеально отстирывало бы пятна, говорится в исследовании, поступившем в распоряжение РБК.

В исследование вошел 31 бренд, в том числе Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Большинство изучаемых порошков (22) было произведено в России. Остальные были поставлены из Германии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи. «В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека», — говорится в описании исследования.

Эксперты не установили ни одного нарушения безопасности. Однако исследование показало, что, несмотря на рекламу, ни один из порошков не оказался способен универсально отстирать все пятна. «Эксперты сделали вывод, что большинство порошков не предназначено для отстирывания пятен, а призваны лишь освежить белье», — пояснили авторы исследования.

Для сравнения порошков был составлен рейтинг по различным показателям. По общему баллу первые места заняли марки «Аист» и Burti Color. Худшими стали стиральные порошки «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola​. В то же время, как отметили в «Роскачестве», это может быть связано именно с их экологичностью. «Чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства», — поясняется в исследовании.

По итогам проверки безопасности ни один образец не оказал раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения. Исследованные порошки не вызывают аллергии и интоксикации при вдыхании небольшого количества частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушают обмена веществ при попадании в кровь через кожу. «То есть если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет. И все мифы о прямой опасности стирального порошка и входящих в него поверхностно-активных веществ (ПАВ, расщепляют загрязнения и растворяют их в воде) и фосфатов (снижают жесткость воды) не имеют никакого отношения к реальности», — подчеркнули в ведомстве. Кроме того, исследование установило, что количество ПАВ, остающихся на вещах после стирки, не превышает норму и не несет опасности для здоровья.

В исследовании было проверено и влияние стиральных порошков на ткани. Уже после 25 стирок при 40 градусах в четырех случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. В разной степени цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок. «Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев», — подчеркнули в «Роскачестве».

Общество
«Роскачество» назвало регионы с лучшим хлебом

В конце февраля «Роскачество» провело исследование хлеба по всей России. Всего было исследовано 117 марок. По результатам выяснилось, что лучший хлеб производят в Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской, Тамбовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Республике Ингушетии.