Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Зеленский назвал единственную тему для возможных переговоров с Путиным Политика, 23 мая, 23:41
Общество ,  
0 

«Роскачество» не нашло идеального стирального порошка

«Роскачество» проверило 31 марку стирального порошка и не нашло нарушений по нормам безопасности. Однако в ведомстве отметили, что большинство порошков «не предназначено для отстирывания пятен»
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

«Роскачество» провело исследование стиральных порошков, продающихся в России. Ведомство признало все изученные образцы безопасными, однако не нашло средства, которое идеально отстирывало бы пятна, говорится в исследовании, поступившем в распоряжение РБК.

В исследование вошел 31 бренд, в том числе Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Большинство изучаемых порошков (22) было произведено в России. Остальные были поставлены из Германии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи. «В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека», — говорится в описании исследования.

Эксперты не установили ни одного нарушения безопасности. Однако исследование показало, что, несмотря на рекламу, ни один из порошков не оказался способен универсально отстирать все пятна. «Эксперты сделали вывод, что большинство порошков не предназначено для отстирывания пятен, а призваны лишь освежить белье», — пояснили авторы исследования.

Для сравнения порошков был составлен рейтинг по различным показателям. По общему баллу первые места заняли марки «Аист» и Burti Color. Худшими стали стиральные порошки «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola​. В то же время, как отметили в «Роскачестве», это может быть связано именно с их экологичностью. «Чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства», — поясняется в исследовании.

По итогам проверки безопасности ни один образец не оказал раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения. Исследованные порошки не вызывают аллергии и интоксикации при вдыхании небольшого количества частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушают обмена веществ при попадании в кровь через кожу. «То есть если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет. И все мифы о прямой опасности стирального порошка и входящих в него поверхностно-активных веществ (ПАВ, расщепляют загрязнения и растворяют их в воде) и фосфатов (снижают жесткость воды) не имеют никакого отношения к реальности», — подчеркнули в ведомстве. Кроме того, исследование установило, что количество ПАВ, остающихся на вещах после стирки, не превышает норму и не несет опасности для здоровья.

В исследовании было проверено и влияние стиральных порошков на ткани. Уже после 25 стирок при 40 градусах в четырех случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. В разной степени цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок. «Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев», — подчеркнули в «Роскачестве».

«Роскачество» назвало регионы с лучшим хлебом
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Руками клиента: обзор ИТ-решений для удаленной сервисной поддержки
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

В конце февраля «Роскачество» провело исследование хлеба по всей России. Всего было исследовано 117 марок. По результатам выяснилось, что лучший хлеб производят в Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской, Тамбовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Республике Ингушетии.

Материалы к статье
Авторы
Теги