Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Общество ,  
0 

«Артдокфест» сообщил об отмене части показов после опечатывания кинозалов

Показы 4 апреля в Доме кино в Петербурге отменяются, но организаторы ожидают, что сеансы не возобновятся до конца фестиваля. Накануне во время открытия полицейские и Роспотребнадзор опечатали кинозалы, где планировались показы

Видео: artdocfestspb / Facebook
Видео: artdocfestspb / Facebook
Video

Показы в петербургском Доме кино в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» 4 апреля отменяются, говорится в сообщении на странице мероприятия в Facebook. Накануне сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были проходить показы.

«Показы 4 апреля (и далее?) в Доме кино, судя по всему, отменяются. Мы будем извещать вас обо всем в ту же секунду, как сами получим сколько-нибудь внятную информацию», — говорится в сообщении.

При этом в открытой киностудии Лендок показы в рамках фестиваля откроются в 18:00, как и было запланировано.

Куратор фестиваля Людмила Липейко в разговоре с РБК предположила, что показы в Доме кино не возобновятся до конца фестиваля 10 апреля. «Пока что все опечатано, завтра юрист Дома кино идет за протоколом в Роспотребнадзор, а там дальше суд. Я думаю, что до конца фестиваля это все протянут», — сказала она.

РБК направил запрос в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Организатор фестиваля Тамара Ларина и продюсер Евгений Гиндилис сообщали, что сотрудники полиции хотели зайти в зал во время минуты молчания перед показом фильма «Расторгуев» об убитом в ЦАР режиссере Александре Расторгуеве.

«Мы шокированы тем, что происходит. Только благодаря тому, что и организаторы фестиваля, и мы заняли такую жесткую позицию и сказали все, что мы думаем, сеанс продолжается», — сказал Гиндилис.

Роспотребнадзор опечатал кинозалы «Артдокфеста» в Петербурге
Общество
Фото:artdocfestspb / Facebook

Пресс-секретарь фестиваля Ольга Комок рассказала Би-би-си, что правоохранительные органы начали проверку фестиваля после заявления Тимура Булатова. «[Якобы] мы, «Артдокфест», пропагандируем ЛГБТ-ценности среди несовершеннолетних и нарушаем антиковидные требования», — пояснила она.

Булатов — активист из Петербурга. Он выступает против гомосексуализма в школах, в частности, по его словам, вынудил уйти из школ десятки преподавателей. Он также подавал иск о запрете Facebook, мотивируя это тем, что в соцсети есть материалы о феминизме, ЛГБТ, атеизме, чайлдфри и молодежных субкультурах, которые, по его мнению, «угрожают территориальной целостности России».

По словам пресс-секретаря фестиваля, в зале в момент показа находились 200 человек. Сотрудники полиции хотели прервать киносеанс, пересчитать зрителей и проверить, есть ли в зале несовершеннолетние, уточнила Комок. Однако Гиндилис убедил полицейских отказаться от проверки паспортов. После показа зал был опечатан.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что показ проходил в соответствии со всеми правилами: число зрителей не превышало ограничение по заполняемости залов, все были в масках, проводился температурный контроль.