Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле ответили на вопрос о партнерской доле сокращения добычи нефти Экономика, 13:01 Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками Бизнес, 13:00 Шестикратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 12:56 Песков заявил о «тонкой настройке» в вопросе перекрытия границ регионов Политика, 12:53 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 12:48  Оперштаб назвал регионы с новыми случаями заражения коронавирусом Общество, 12:48 Подмосковный штаб сообщил о 8 умерших от коронавируса в регионе Общество, 12:47 Ассоциация экономистов предупредила о рисках жесткого карантина в России Экономика, 12:40 В Москве общее число выздоровевших от COVID-19 превысило 200 Общество, 12:28 Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ Технологии и медиа, 12:26 Глава «Макларена» допустил уход четырех команд «Формулы-1» из чемпионата Спорт, 12:20 Маркетинговые агентства попросили клиентов перейти на предоплату Технологии и медиа, 12:17 В России зарегистрировали определяющий COVID-19 за 40 минут экспресс-тест Общество, 12:16 Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес Pro, 12:15
Политика ,  
0 

Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов

Депутаты одобрили в третьем чтении правительственные поправки, вводящие обязательную дактилоскопию для беженцев и желающих получить в России политическое убежище. За соответствующие изменения в закон в среду, 20 декабря, проголосовали 407 парламентариев, передает корреспондент РБК.

Правительство внесло поправку в Госдуму 20 июля. Документ расширяет круг лиц, обязательно подлежащих дактилоскопированию. После вступления изменений в силу к ним отнесут обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в России.

Кроме того, законопроект увеличивает возраст детей иностранцев, которые обязательно должны сдать свои отпечатки пальцев. «Согласно действующему законодательству государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста шести лет», — говорится в пояснительной записке.

Наконец, закон предоставляет иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации, которая будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания мигранта.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил внести изменения в закон, вводящие обязательное дактилоскопирование и для безвизовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок более 30 дней. Сейчас сдача отпечатков пальцев является обязательной процедурой при оформлении миграционного патента — документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории России в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность. Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно в течение максимум двух лет.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке, на срок, превышающий 30 дней», — сказал 8 ноября Колокольцев. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

В свою очередь, депутат от фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что нужно обязательно дактилоскопировать всех въезжающих в Россию иностранцев. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков».