Лента новостей
Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:13, Строительство Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество
В полиции отмечают активизацию SMS-мошенников
Общество, 04 апр 2012, 16:38
0
В полиции отмечают активизацию SMS-мошенников
В России растет количество SMS-мошенничеств. Как сообщили РБК в управлении МВД по Москве, наибольшую выгоду мошенникам приносят махинации с SMS на короткие платные номера.

По данным полиции, за каждое отправленное сообщение у абонента может списываться от 150 до 300 рублей, при этом суммы преступного дохода достигают десятков миллионов рублей в месяц.

Мошенники заставляют абонентов отправлять платные SMS разными способами. Например, прибегая к методам "социальной инженерии", когда абонент получает сообщение о выигрыше дорогостоящего приза, а также используются вредоносное программное обеспечения в телефоне (по данным полиции, наиболее распространены подобные вирусы для смартфонов на базе Android).

Кроме того, распространен способ, когда преступники заражают вирусами компьютеры, блокируя возможность их использования. При этом для разблокировки требуется получить код, отправив платную SMS на короткий номер.

В МВД по Москве отмечают профессиональный рост преступников, которые затрачивают значительные ресурсы для совершенствования своих схем и инструментов. В полиции это связывают в первую очередь с тем, что все больше злоумышленников воспринимают свою "работу" в качестве основного источника заработка.

Непосредственно причину роста количества мошенничеств в полиции видят в появлении новых услуг, которые начали предоставлять сотовые операторы – мобильный Интернет, перевод денег со счета одного номера на другой, а также использование мобильной связи для оплаты различных услуг.

Всего сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Москве за 2011г. удалось выявить 76 преступлений в сфере высоких технологий, в том числе 61 тяжких и особо тяжких.