Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 марта

Что нужно, чтобы избежать третьей волны эпидемии в России, фармотрасль оценила работу Минздрава в пандемию. Актуальные новости о коронавирусе — в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

В России за последние сутки диагностировали 11 385 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,29 млн. Выздоровели 3,8 млн (плюс 16,1 тыс. за сутки), умерли более 87,8 тыс. человек (плюс 475 за сутки).

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало калькулятор, который позволяет спрогнозировать тяжесть течения болезни у зараженного коронавирусом. Он работает на основании технологий машинного обучения: диагностикой занимается ИИ. Скоро ведомство обещает разместить его в открытом доступе.
  • Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет в 2021 году со 2 по 5 июня. В прошлом году один из главных форумов в России отменили из-за коронавируса. В «Росконгрессе» объяснили решение о проведении ПМЭФа тем, что Россия и мир находятся «в точке постпандемийного перелома», а всеобщая вакцинация и формирование коллективного иммунитета делают возможной «стабилизацию эпидемиологической обстановки».
    • Чтобы избежать третьей волны коронавируса в России, необходимо привить четверть населения страны в течение двух месяцев, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. По ее словам, современные математические модели показывают, что третья волна COVID-19 неизбежна, если не учитывать вакцинацию. Она должна начаться в мае этого года, пик ее придется на октябрь 2021-го.
  • Период самоизоляции весной прошлого года вызывает негативные воспоминания у 54% опрошенных, еще 17% оценивают его положительно, а 24% — нейтрально, следует из результатов опроса Superjob. При этом у 8% респондентов локдаун вызвал ужас, страх и боязнь, у 4% — беспокойство, тревогу и печаль, по 3% заявили о злости и сожалении о потерянном времени.
  • Минздрав перестал выполнять функции «генштаба» фармотрасли, само регулирование рынка к началу пандемии в 2020 году было избыточным и несистемным, а Россия находится в химической и технической зависимости от других стран. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ в результате опроса участников фармацевтического рынка.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 114,4 млн человек, из них 2,5 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 115,1 млн человек, свыше 2,5 млн скончались.

Video

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 28,7 млн зараженных. Индия находится на втором месте (11,1 млн), на третьем — Бразилия (10,6 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Великобритания (4,2 млн). Более 3 млн зараженных обнаружили также во Франции и Испании.

  • В ЕС затягивается процесс согласования единых сертификатов для переболевших и провакцинированных, это может поставить под угрозу еще один туристический сезон, пишет Bloomberg. ВОЗ вводить паспорта вакцинации пока не рекомендует.

  • В Германии продлевают карантинный режим до конца марта, однако власти договорились начать смягчать ограничения раньше, если позволит эпидемиологическая ситуация, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

  • Президент Чехии Милош Земан обратился к председателю КНР Си Цзиньпиню с просьбой поставить в страну вакцину от коронавируса, разработанную китайской компанией Sinopharm. Китайская сторона согласилась. В конце февраля Земан сообщил, что обратился с аналогичной просьбой к российскому президенту Владимиру Путину. Но в Москве тогда предупредили, что имеющихся мощностей по производству вакцины может на всех не хватить.

  • Премьер Словакии Игор Матович пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». Когда журналисты Radio Express спросили его, что он пообещал России в обмен на препарат, он ответил: «Закарпатскую Украину». Шутка вызвала скандал, МИД Украины потребовал извинений.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i