Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро впервые с 2016 года поднялся выше 91 руб. Финансы, 17:04 «ВКонтакте» выступила против планов Киева поставить пользователей на учет Технологии и медиа, 17:00 Курс доллара превысил ₽78 впервые со 2 апреля Инвестиции, 16:53 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:45 Греф фразой «зарекаться невозможно» оценил возможность мирового карантина Общество, 16:39 Латвия и Эстония опубликовали санкционные списки белорусских чиновников Политика, 16:38 Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона Общество, 16:34 ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы Спорт, 16:24 Супермен отказался вернуться на досъемки «Лиги справедливости» Стиль, 16:18 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 16:15 Skoda назвала сроки появления Fabia нового поколения Авто, 16:06 Власти Москвы расширили список групп для рекомендованной самоизоляции Общество, 16:06 Что должен уметь администратор сайта и где его искать Pro, 16:05 Правительство расширит меры поддержки проектов по утилизации мусора Бизнес, 16:01
Общество ,  
0 

Пекари и кондитеры пожаловались в ФАС на замораживание цен на хлеб

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на региональные власти, которые замораживают цены в торговых сетях. Они утверждают, что такие меры ведут к гибели бизнеса
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Проблема в том, что торговые сети, заморозив цены по просьбе региональных администраций, решили сохранить наценку и переложили свои убытки на поставщиков, вынуждая их снижать отпускные цены, объясняет газета «Коммерсантъ».

По словам главы РОСПиКа Юрия Кацнельсона, в структуре цены прибыль производителя хлебобулочной продукции составляет всего 3%, а любое давление вынуждает его работать себе в убыток и ставить производство на грань рентабельности.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко соглашается, что существует проблема перекладывания сетями финансовой нагрузки, связанной с ограничением наценки, на производителя. «Некоторые производители решают эту проблему так: сокращают выпуск низкомаржинальной молочной продукции и увеличивают производство высокомаржинальной», – объяснил он.

На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ретейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов. Предложение АКОРТ было поддержано ФАС, и в письме о дискриминации поставщиков за счет этого соглашения ничего не говорится.

Как рассказали изданию несколько участников вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного регулированию продовольственных рынков, региональные чиновники предлагали законодательно зафиксировать предельные наценки на социально значимую продукцию по всей цепочке – от производителя до розницы. Однако идея не была поддержана ни господином Шуваловым, ни участниками рынка, так как подобное предложение неизбежно приведет к дефициту продукции и снижению инвестиционной привлекательности любого из звеньев поставки.