Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт
Палестинцы разгромили немецкий культурный центр
Общество, 04 фев 2006, 14:14
0
Палестинцы разгромили немецкий культурный центр
История с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда набирает обороты. Сегодня несколько десятков палестинцев разгромили немецкий культурный центр в городе Газа. Погромщики разбили окна, сломали двери и сожгли несколько флагов ФРГ.

Одновременно с этим на той же улице около 30 палестинцев забросали камнями здание представительства Европейской комиссии. Только благодаря вмешательству сотрудников палестинской полиции беспорядки удалось прекратить, сообщает Associated Press.

Накануне исламисты устроили погром в вестибюле здания, где располагается посольство Дании в Джакарте. С криками "Аллах Акбар!" до трехсот протестующих из числа сторонников движения "Фронт защитников ислама" крушили бамбуковыми палками лампы и раскидывали стулья, забросали символ посольства тухлыми яйцами и помидорами и разорвали датский флаг. Прорваться в само посольство, расположенное на 26 этаже здания, они не смогли – их не пропустил полицейский заслон в вестибюле. Около 100 стражей порядка пытались сдержать разгневанных мусульман, которые призывали правительство Индонезии, самой населенной исламской страны в мире, разорвать дипломатические связи с Датским королевством и выслать его посла. Протестующие разошлись сами через час после начала акции протеста. Никто не был арестован.

Еще 200 человек устроили в пятницу митинг рядом с датским консульством во втором по величине индонезийском городе Сурабая.

Массовые акции протеста прошли также в марокканской столице - городе Рабат, где сегодня на улицы вышли более 4 тысяч человек, а также по всему Ирану и в других арабских странах.

Кроме того, на западном берегу реки Иордан 3 февраля боевиками был похищен гражданин ФРГ. Уже через час он был освобожден сотрудниками силовых структур ПНА, а преступники задержаны. По версии следствия, похищение также было связано с публикацией карикатур на пророка. Незадолго до похищения немецкого гражданина палестинская радикальная группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", являющаяся боевым крылом движения ФАТХ, потребовала от граждан Франции, Дании и Норвегии в течение 72 часов покинуть город Наблус, угрожая в противном случае захватить иностранцев в заложники. После этого правительства Франции и Дании предостерегли своих граждан от посещения сектора Газа, а Норвегия прекратила деятельность своих представителей в данном районе.

Комиксы, изображающие пророка Мухаммеда и вызвавшие столь серьезный резонанс, были опубликованы еще в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, однако бурю негодования они вызвали только в начале 2006 года, после того как их перепечатали в Норвегии. В последние дни эти картинки опубликовали многие издания в Европе. Сегодня к их числу присоединилась Новая Зеландия.

Отметим, что ислам, в целом запрещающий изображать людей и животных, тем более не допускает любые изображения пророка.