Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Палестинцы разгромили немецкий культурный центр
Общество, 04 фев 2006, 14:14
0
Палестинцы разгромили немецкий культурный центр
История с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда набирает обороты. Сегодня несколько десятков палестинцев разгромили немецкий культурный центр в городе Газа. Погромщики разбили окна, сломали двери и сожгли несколько флагов ФРГ.

Одновременно с этим на той же улице около 30 палестинцев забросали камнями здание представительства Европейской комиссии. Только благодаря вмешательству сотрудников палестинской полиции беспорядки удалось прекратить, сообщает Associated Press.

Накануне исламисты устроили погром в вестибюле здания, где располагается посольство Дании в Джакарте. С криками "Аллах Акбар!" до трехсот протестующих из числа сторонников движения "Фронт защитников ислама" крушили бамбуковыми палками лампы и раскидывали стулья, забросали символ посольства тухлыми яйцами и помидорами и разорвали датский флаг. Прорваться в само посольство, расположенное на 26 этаже здания, они не смогли – их не пропустил полицейский заслон в вестибюле. Около 100 стражей порядка пытались сдержать разгневанных мусульман, которые призывали правительство Индонезии, самой населенной исламской страны в мире, разорвать дипломатические связи с Датским королевством и выслать его посла. Протестующие разошлись сами через час после начала акции протеста. Никто не был арестован.

Еще 200 человек устроили в пятницу митинг рядом с датским консульством во втором по величине индонезийском городе Сурабая.

Массовые акции протеста прошли также в марокканской столице - городе Рабат, где сегодня на улицы вышли более 4 тысяч человек, а также по всему Ирану и в других арабских странах.

Кроме того, на западном берегу реки Иордан 3 февраля боевиками был похищен гражданин ФРГ. Уже через час он был освобожден сотрудниками силовых структур ПНА, а преступники задержаны. По версии следствия, похищение также было связано с публикацией карикатур на пророка. Незадолго до похищения немецкого гражданина палестинская радикальная группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", являющаяся боевым крылом движения ФАТХ, потребовала от граждан Франции, Дании и Норвегии в течение 72 часов покинуть город Наблус, угрожая в противном случае захватить иностранцев в заложники. После этого правительства Франции и Дании предостерегли своих граждан от посещения сектора Газа, а Норвегия прекратила деятельность своих представителей в данном районе.

Комиксы, изображающие пророка Мухаммеда и вызвавшие столь серьезный резонанс, были опубликованы еще в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, однако бурю негодования они вызвали только в начале 2006 года, после того как их перепечатали в Норвегии. В последние дни эти картинки опубликовали многие издания в Европе. Сегодня к их числу присоединилась Новая Зеландия.

Отметим, что ислам, в целом запрещающий изображать людей и животных, тем более не допускает любые изображения пророка.