Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин согласился объявить в мае длинные выходные Общество, 13:19 Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество Pro, 13:15 Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями Спорт, 13:15 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты Недвижимость, 13:10 Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» Спорт, 13:09 Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии Политика, 13:07 Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет Общество, 13:06 Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании Политика, 13:06 К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях Политика, 13:04 Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена Политика, 13:02 Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского Политика, 13:00 Суд приговорил доцента МАИ к 20 годам по делу о госизмене Политика, 12:58 СК России завел уголовное дело после ранения мирного жителя в Донбассе Общество, 12:56
Общество ,  
0 

Аналитики представили главные мировые риски 2021 года

Ими станут политические кризисы в США, Латинской Америке, Турции, затянувшаяся пандемия коронавируса, борьба с вредными выбросами, угрозы в киберпространстве и другие
Фото: Peter Summers / Getty Images
Фото: Peter Summers / Getty Images

Консалтинговая компания Eurasia Group составила рейтинг из десяти рисков, с которыми мир столкнется в наступившем 2021 году. На первом месте в списке стоит «разделенная Америка» — ситуация, когда примерно половина населения США будет считать нелегитимным каждого нового президента.

По мнению экспертов, такая обстановка сложится в Соединенных Штатах с приходом к власти Джо Байдена. Она отразится на геополитической ситуации во всем мире и приведет к рецессии в этой сфере.

На втором месте в рейтинге Eurasia Group находится затяжная пандемия COVID-19. На фоне вакцинации, как пишут аналитики, произойдет еще большее расслоение общества на богатых и бедных. Это приведет к общественным беспорядкам во многих странах. Кроме того, последствиями пандемии станут сокращения рабочих мест, потеря доверия к власти, долговые кризисы у развивающихся стран.

Глава ВОЗ назвал новые штаммы коронавируса вызовом 2021 года
Общество
Фото:Chung Sung-Jun / Getty Images

Третьим по значимости риском компания называет борьбу против изменения климата, которая приведет к международной конкуренции.

В топ-10 Eurasia Group также включила следующие мировые риски:

  • рост напряженности в отношениях между США и Китаем;
  • сложности с передачей данных в международном формате;
  • вероятность глобального конфликта в цифровом пространстве;
  • проблемы турецкой экономики, которые могут привести к политическим последствиям;
  • спад экономик стран Ближнего Востока из-за низкой цены на нефть;
  • уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ;
  • политический и социальный кризис в Латинской Америке из-за пандемии и выборов в некоторых странах.

В конце декабря генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус назвал новые штаммы коронавируса, которые обнаружили в Великобритании и ЮАР, вызовом человечеству в 2021 году.

По словам Гебрейесуса, ВОЗ активно сотрудничает с учеными по всему миру, чтобы понять, как мутирует и изменяется COVID-19. Несмотря на наличие вакцин и методик лечения инфекции, глава ВОЗ допустил, что новые варианты коронавируса могут вызвать трудности в новом году.