Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21 Skoda рассказала о новом компактном кроссовере Авто, 14:16 МИД вызвал посла США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального Политика, 14:10 Сбербанк запустил механизм онлайн-сделок со вторичкой Недвижимость, 14:10 В Великобритании закроют работавшую с 1778 года сеть магазинов Debenhams Экономика, 14:10 S7 первой в России разрешила бронировать самолеты онлайн Бизнес, 14:10 Телеканал Sky анонсировал новый документальный фильм про Чернобыль Стиль, 14:03 Минфин ответил на данные об уголовном деле о поставке ПО Общество, 14:02 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 14:01 Инфекционист спрогнозировал сроки снятия ограничений по коронавирусу Общество, 14:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сравнили риски заразиться COVID-19 в семье и транспорте

Во время самоизоляции вероятность заразиться коронавирусом в семье выше, чем в транспорте или ресторане, выяснили ученые. По их оценке, каждый день, проведенный в одном доме с заболевшим COVID-19, увеличивает риск заражения на 10%
Фото: Michael Probst / AP
Фото: Michael Probst / AP

Во время режима самоизоляции риск заразиться COVID-19 для членов одной семьи намного выше, чем если бы они пользовались общественным транспортом. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Science.

Ученые проанализировали данные о 1178 пациентах в китайской провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой — город Ухань — стал очагом распространения коронавируса в конце прошлого года.

Самым низким риск заражения оказался в медицинских учреждениях, в которых соблюдались защитные меры. В зависимости от близости контактов уровень риска рос. Он был ниже в общественном транспорте, заведениях общепита и местах развлечений, но оказался выше при общении с широким кругом родственников.

Наиболее высокий риск заразиться коронавирусом был в семье, члены которой живут вместе. Причиной, вероятно, стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом, полагают ученые.

Video

Чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться. Каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%, говорится в исследовании.

Ученые оценили эффективность другого способа защиты человека от COVID-19
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Китайские ученые оценивали риск заразиться коронавирусом в разных местах и с разным количеством контактов при условии введенного локдауна. Сейчас в России жесткий карантин не действует. В общественных местах, в том числе в транспорте, введено обязательное ношение защитных масок и перчаток, сохраняется требование по соблюдению социальной дистанции.

В этих условиях именно общественный транспорт — самое распространенное место заражения коронавирусом, сообщила в начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Чаще всего люди заражаются в транспорте. К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», — сказала она.

В частности, высокий риск заразиться коронавирусом есть в метро, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, опасность представляют старые вагоны, в которых нет автоматической системы кондиционирования, и эскалаторы. Кроме того, в целом крайне велик риск заболеть COVID-19 и в часы пик, добавил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"