Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сравнили риски заразиться COVID-19 в семье и транспорте

Во время самоизоляции вероятность заразиться коронавирусом в семье выше, чем в транспорте или ресторане, выяснили ученые. По их оценке, каждый день, проведенный в одном доме с заболевшим COVID-19, увеличивает риск заражения на 10%
Фото: Michael Probst / AP
Фото: Michael Probst / AP

Во время режима самоизоляции риск заразиться COVID-19 для членов одной семьи намного выше, чем если бы они пользовались общественным транспортом. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Science.

Ученые проанализировали данные о 1178 пациентах в китайской провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой — город Ухань — стал очагом распространения коронавируса в конце прошлого года.

Самым низким риск заражения оказался в медицинских учреждениях, в которых соблюдались защитные меры. В зависимости от близости контактов уровень риска рос. Он был ниже в общественном транспорте, заведениях общепита и местах развлечений, но оказался выше при общении с широким кругом родственников.

Наиболее высокий риск заразиться коронавирусом был в семье, члены которой живут вместе. Причиной, вероятно, стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом, полагают ученые.

Video

Чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться. Каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%, говорится в исследовании.

Ученые оценили эффективность другого способа защиты человека от COVID-19
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Китайские ученые оценивали риск заразиться коронавирусом в разных местах и с разным количеством контактов при условии введенного локдауна. Сейчас в России жесткий карантин не действует. В общественных местах, в том числе в транспорте, введено обязательное ношение защитных масок и перчаток, сохраняется требование по соблюдению социальной дистанции.

В этих условиях именно общественный транспорт — самое распространенное место заражения коронавирусом, сообщила в начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Чаще всего люди заражаются в транспорте. К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», — сказала она.

В частности, высокий риск заразиться коронавирусом есть в метро, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, опасность представляют старые вагоны, в которых нет автоматической системы кондиционирования, и эскалаторы. Кроме того, в целом крайне велик риск заболеть COVID-19 и в часы пик, добавил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"