Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Общество ,  
0 

В США сняли обвинения с фигуранта дела об афере на $2 млрд в Мозамбике

Он обвинялся в сговоре с банкирами Credit Suisse и мошенничестве. Речь идет о схеме, из-за которой власти Мозамбика в 2016 году объявили дефолт по долгу перед ВТБ
Фото: Mary Altaffer / AP
Фото: Mary Altaffer / AP

Бывший сотрудник судостроительной Privinvest Group Джин Бустани признан невиновным в мошенничестве и отмывании денег в рамках дела об афере с продажей долговых обязательств Мозамбика на $2 млрд. Такое решение приняло жюри присяжных федерального суда в Бруклине, сообщил представитель прокуратуры, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Вердикт присяжных полностью оправдывает Бустани и доказывает, что никаких нарушений с судостроительными проектами в Мозамбике не было, заявил представитель Privinvest. Он отметил, что из-за действий США бывший сотрудник компании почти год провел в тюрьме.

Бустани задержали в Доминикане в январе и в том же месяце выдали США, где он был арестован. Тогда же в Лондоне по запросу США арестовали трех экс-банкиров Creditt Suisse, однако всех, по данным Reuters, отпустили под залог.

В США Бустани, еще одного работника Privinvest, трех менеджеров Credit Suisse AG, а также трех представителей властей Мозамбика обвинили в сговоре и коррупции.

В 2013–2014 годах власти Мозамбика заняли у Credit Suisse, ВТБ и BNP средства для покупки систем защиты береговой линии и судов для ловли тунца. Деньги получили мозамбикские госкомпании Ematum и ProIndicus, а также фонд Mozambique Asset Management. Сделкой руководил министр финансов Мануэль Чанг. По версии следствия, он скрыл информацию о кредитах, когда уходил в отставку в 2015 году.

Международный валютный фонд узнал о долге Мозамбика в 2016 году, тогда же власти объявили о дефолте: новый министр финансов Адриану Малейне сообщил, что страна не смогла провести первый платеж на $535 млн по долгу перед ВТБ.

В том же году в США возбудили уголовное дело в отношении Чанга в связи с мошеннической схемой, в результате которой были похищены выделенные на суда средства.

В ноябре 2017 года WSJ писала, что Минюст США и ФБР начали расследование в отношении ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas по делу о долговых обязательствах Мозамбика.

WSJ узнала о расследовании в США против ВТБ из-за долга Мозамбика
Финансы
Фото:Александр Демьянчук / РИА Новости

Агентство Reuters со ссылкой на документы и неназванных африканских банкиров сообщало, что ВТБ получил «многократно завышенную» плату за кредит Мозамбику — $35 млн, или 6,5% от суммы кредита, тогда как отраслевой стандарт для таких сделок составляет 1%. «Сделка «ВТБ Капитала» по предоставлению финансирования Mozambique Asset Management является частной двусторонней транзакцией, а не синдицированным кредитом, поэтому сравнение с другими синдицированными кредитами неверно», — заявили тогда в пресс-службе ВТБ.