Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин поздравил студентов с праздником Общество, 12:00 Власти Китая направили более 1,2 тыс. врачей в Ухань из-за коронавируса Общество, 11:51 Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму Политика, 11:46 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 11:40 Лукашенко поздравил Зеленского с днем рождения Политика, 11:12 Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости Мнение, 11:08 В Сети опубликовали видео последствий землетрясения в Турции Общество, 11:00 Теннисист Андрей Рублев впервые вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:56 Синоптики предупредили жителей Москвы о похолодании и снегопаде Общество, 10:48 НХЛ включила Овечкина в «сборную десятилетия» Спорт, 10:34 Роспотребнадзор не обнаружил в России заболевших новым вирусом из Китая Общество, 10:32 Вдогонку за революцией: почему компании озаботились развитием сотрудников Pro, 10:29 В Иркутске госпитализировали китайца с подозрением на новый коронавирус Общество, 10:11 В ДТП с участием трех машин в Воронеже погибли четыре человека Общество, 10:10
Общество ,  
0 

Мединский возмутился монополией Голливуда из-за «Фантастических тварей»

Мединский заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Он привел в пример фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов
Владимир Мединский (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министр культуры Владимир Мединский высказался за усиление мер государственного протекционизма. В противном случае, по его мнению, российский кинематограф будет уничтожен «всемирной машиной Голливуда». Заявление Мединского последовало после слов режиссера и главы «Мосфильма» Карена Шахназарова, который призвал к ограничению проката американских фильмов в России.

«Я рад, что такие идеи наконец достигли и кинематографического сообщества. Начинают это осознавать. Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда», — сказал Мединский (цитата по «РИА Новости»).

Прокатчики и продюсеры согласовали новогодние кинорелизы без Минкультуры
Бизнес

В качестве примера министр привел фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Мединский обратил внимание, что в отдельные дни в ноябре картина занимала долю в прокате свыше 70% сеансов. «Меня возмущает, что две трети сеансов отдавались одному фильму», — признался министр. «Что это, как не монополия? Тотальная монополия голливудских кинопрокатчиков, которая диктует свои условия киносетям» — продолжил он.

Решением проблемы Мединский видит увеличение субсидирования производства российских фильмов либо протекционизм. «Лучше, конечно, и то, и то», — сказал министр.

Мединский исключил введение квоты в 35% на прокат иностранных фильмов
Общество

Ранее в понедельник Шахназаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил за более радикальные меры поддержки отечественного кино. Глава «Мосфильма» призвал к ограничению проката американских картин. «Потому что то, что сегодня происходит в российском прокате, на самом деле с этим невозможно сражаться. Прежде всего потому, что в определенной степени он контролируется американцами», — сказал он.