Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Общество ,  
0 
Мединский возмутился монополией Голливуда из-за «Фантастических тварей»
Мединский заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Он привел в пример фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов
Владимир Мединский (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министр культуры Владимир Мединский высказался за усиление мер государственного протекционизма. В противном случае, по его мнению, российский кинематограф будет уничтожен «всемирной машиной Голливуда». Заявление Мединского последовало после слов режиссера и главы «Мосфильма» Карена Шахназарова, который призвал к ограничению проката американских фильмов в России.

«Я рад, что такие идеи наконец достигли и кинематографического сообщества. Начинают это осознавать. Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда», — сказал Мединский (цитата по «РИА Новости»).

Бизнес
Прокатчики и продюсеры согласовали новогодние кинорелизы без Минкультуры

В качестве примера министр привел фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Мединский обратил внимание, что в отдельные дни в ноябре картина занимала долю в прокате свыше 70% сеансов. «Меня возмущает, что две трети сеансов отдавались одному фильму», — признался министр. «Что это, как не монополия? Тотальная монополия голливудских кинопрокатчиков, которая диктует свои условия киносетям» — продолжил он.

Решением проблемы Мединский видит увеличение субсидирования производства российских фильмов либо протекционизм. «Лучше, конечно, и то, и то», — сказал министр.

Общество
Мединский исключил введение квоты в 35% на прокат иностранных фильмов

Ранее в понедельник Шахназаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил за более радикальные меры поддержки отечественного кино. Глава «Мосфильма» призвал к ограничению проката американских картин. «Потому что то, что сегодня происходит в российском прокате, на самом деле с этим невозможно сражаться. Прежде всего потому, что в определенной степени он контролируется американцами», — сказал он.