Лента новостей
Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38
Общество ,  
0 
В мире отмечается 20-летие первого SMS-сообщения
В мире 3 декабря отмечается 20 лет со дня отправления первого SMS-сообщения. В 1992г. сотрудник британской телекоммуникационной компании Нил Пэпуорт заблаговременно поздравил одного из своих коллег с Рождеством. С тех пор абоненты всех сотовых операторов Земли послали несколько триллионов коротких текстовых сообщений, передает Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Технология SMS (Short Messaging Service — "служба коротких сообщений") была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. В 1989г. идея пересылки текстов по посредством мобильных телефонов была реализована группой инженеров, среди которых были Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Bundespost), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросби (Telenor), Кевин Холли (Cellnet) и Йан Харрис (Vodafone).

Впервые система была опробована в декабре 1992г. в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке.

Максимальный размер SMS-сообщения в стандарте GSM – 140 байт. При использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) длина сообщения составляет 160 символов. 8-битная кодировка (немецкий, французский языки) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 16-битная кодировка UCS-2, поэтому SMS, написанное кириллицей, не может быть длиннее 70 знаков.

Изначальное отсутствие поддержки кириллических алфавитов мобильными телефонами и малая длина сообщений на русском языке породили феномен конца девяностых – начала нулевых годов – транслит. В англоязычных странах для экономии символов в SMS часто используются аббревиатуры, пропуски гласных и сокращения, заимствованные, в том числе, из сетевого сленга.

В настоящее время приложения для смартфонов позволяют абонентам переписываться бесплатно, поэтому популярность SMS падает в ряде стран, включая США и Великобританию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"