Лента новостей
Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35
Общество ,  
0 
Американцы собирают подписи в защиту Григория Лепса
Американцы вступились за российского певца Григория Лепса, в отношении которого Минфин Соединенных Штатов собирается ввести экономические санкции. Американское ведомство подозревает Г.Лепса в связи с "русской мафией". Петиция в защиту певца опубликована на сайте Белого дома.
Фото: Russian Look

В ней содержится требование представить доказательства причастности Г.Лепса к евразийскому преступному сообществу, за неимением их американские власти должны принести извинения российскому исполнителю. Во избежание недоразумений подписанты просят создать смешанную комиссию, в которую войдут представители Министерства финансов США, посольства РФ, общественных деятелей и правозащитников.

Документ передан на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, под ним должны поставить подписи 100 тыс. человек. На момент публикации РБК 48 человек выступили в защиту Г.Лепса.

О преследовании российского певца со стороны властей США стало известно в последних числах октября. Группировку, в принадлежности к которой Минфин обвиняет Г.Лепса, американские власти называют "Братский круг" (Brothers' Circle, по аналогии со словами "братва" и "круговая порука").

Среди членов "постсоветской мафии" указаны еще пять человек: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. В.Лялин и И.Шлыков являются россиянами. Введенные санкции вводят запрет для американцев на проведение финансовых или коммерческих операций с указанными лицами, и замораживают их активы в США.

Г.Лепс выполнял функции курьера преступных денег, считают американские власти.

Два года Б.Обама назад отнес "Братский круг" к числу транснациональных организованных преступных группировок. Согласно данным американского Минфина, русская мафия "координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе".

Санкции в отношении Г.Лепса вызвали негодование во властных структурах и среди представителей общественности РФ. На Смоленской площади заявили, что будут защищать интересы россиян. Народный артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, сам имеющий многолетние проблемы с американским правосудием из-за аналогичных подозрений, призвал принять зеркальные меры. А эпатажный представитель российского шоу-бизнеса Бари Алибасов изъявил готовность "встать грудью" за Г.Лепса, причем обещает, что будет первым в ряду защитников.

Сам Г.Лепс назвал эту ситуацию "бредовой и нелепой историей". "Если руководство Министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (американского певца тоже обвиняли в причастности к мафии. - Примеч. РБК) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе", - заявил эстрадный артист.

Г.Лепс - заслуженный артист России, лауреат многочисленных российских премий в области музыкального искусства. В 2012г. в период президентской предвыборной кампании певец стал доверенным лицом Владимира Путина и снялся в ряде политических роликов в его поддержку.