Лента новостей
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Американцы собирают подписи в защиту Григория Лепса
Общество, 03 ноя 2013, 21:26
0
Американцы собирают подписи в защиту Григория Лепса
Американцы вступились за российского певца Григория Лепса, в отношении которого Минфин Соединенных Штатов собирается ввести экономические санкции. Американское ведомство подозревает Г.Лепса в связи с "русской мафией". Петиция в защиту певца опубликована на сайте Белого дома.
Фото: Russian Look

В ней содержится требование представить доказательства причастности Г.Лепса к евразийскому преступному сообществу, за неимением их американские власти должны принести извинения российскому исполнителю. Во избежание недоразумений подписанты просят создать смешанную комиссию, в которую войдут представители Министерства финансов США, посольства РФ, общественных деятелей и правозащитников.

Документ передан на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, под ним должны поставить подписи 100 тыс. человек. На момент публикации РБК 48 человек выступили в защиту Г.Лепса.

О преследовании российского певца со стороны властей США стало известно в последних числах октября. Группировку, в принадлежности к которой Минфин обвиняет Г.Лепса, американские власти называют "Братский круг" (Brothers' Circle, по аналогии со словами "братва" и "круговая порука").

Среди членов "постсоветской мафии" указаны еще пять человек: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. В.Лялин и И.Шлыков являются россиянами. Введенные санкции вводят запрет для американцев на проведение финансовых или коммерческих операций с указанными лицами, и замораживают их активы в США.

Г.Лепс выполнял функции курьера преступных денег, считают американские власти.

Два года Б.Обама назад отнес "Братский круг" к числу транснациональных организованных преступных группировок. Согласно данным американского Минфина, русская мафия "координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе".

Санкции в отношении Г.Лепса вызвали негодование во властных структурах и среди представителей общественности РФ. На Смоленской площади заявили, что будут защищать интересы россиян. Народный артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, сам имеющий многолетние проблемы с американским правосудием из-за аналогичных подозрений, призвал принять зеркальные меры. А эпатажный представитель российского шоу-бизнеса Бари Алибасов изъявил готовность "встать грудью" за Г.Лепса, причем обещает, что будет первым в ряду защитников.

Сам Г.Лепс назвал эту ситуацию "бредовой и нелепой историей". "Если руководство Министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (американского певца тоже обвиняли в причастности к мафии. - Примеч. РБК) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе", - заявил эстрадный артист.

Г.Лепс - заслуженный артист России, лауреат многочисленных российских премий в области музыкального искусства. В 2012г. в период президентской предвыборной кампании певец стал доверенным лицом Владимира Путина и снялся в ряде политических роликов в его поддержку.