Лента новостей
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia
Американцы собирают подписи в защиту Григория Лепса
Общество, 03 ноя 2013, 21:26
0
Американцы собирают подписи в защиту Григория Лепса
Американцы вступились за российского певца Григория Лепса, в отношении которого Минфин Соединенных Штатов собирается ввести экономические санкции. Американское ведомство подозревает Г.Лепса в связи с "русской мафией". Петиция в защиту певца опубликована на сайте Белого дома.
Фото: Russian Look

В ней содержится требование представить доказательства причастности Г.Лепса к евразийскому преступному сообществу, за неимением их американские власти должны принести извинения российскому исполнителю. Во избежание недоразумений подписанты просят создать смешанную комиссию, в которую войдут представители Министерства финансов США, посольства РФ, общественных деятелей и правозащитников.

Документ передан на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, под ним должны поставить подписи 100 тыс. человек. На момент публикации РБК 48 человек выступили в защиту Г.Лепса.

О преследовании российского певца со стороны властей США стало известно в последних числах октября. Группировку, в принадлежности к которой Минфин обвиняет Г.Лепса, американские власти называют "Братский круг" (Brothers' Circle, по аналогии со словами "братва" и "круговая порука").

Среди членов "постсоветской мафии" указаны еще пять человек: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. В.Лялин и И.Шлыков являются россиянами. Введенные санкции вводят запрет для американцев на проведение финансовых или коммерческих операций с указанными лицами, и замораживают их активы в США.

Г.Лепс выполнял функции курьера преступных денег, считают американские власти.

Два года Б.Обама назад отнес "Братский круг" к числу транснациональных организованных преступных группировок. Согласно данным американского Минфина, русская мафия "координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе".

Санкции в отношении Г.Лепса вызвали негодование во властных структурах и среди представителей общественности РФ. На Смоленской площади заявили, что будут защищать интересы россиян. Народный артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, сам имеющий многолетние проблемы с американским правосудием из-за аналогичных подозрений, призвал принять зеркальные меры. А эпатажный представитель российского шоу-бизнеса Бари Алибасов изъявил готовность "встать грудью" за Г.Лепса, причем обещает, что будет первым в ряду защитников.

Сам Г.Лепс назвал эту ситуацию "бредовой и нелепой историей". "Если руководство Министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (американского певца тоже обвиняли в причастности к мафии. - Примеч. РБК) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе", - заявил эстрадный артист.

Г.Лепс - заслуженный артист России, лауреат многочисленных российских премий в области музыкального искусства. В 2012г. в период президентской предвыборной кампании певец стал доверенным лицом Владимира Путина и снялся в ряде политических роликов в его поддержку.