Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09
Общество ,  
0 

Глава онкоцентра Блохина подписал заявления четырех врачей об увольнении

Исполнять обязанности ушедших онкологов будут пять сотрудников Российской детской клинической больницы. Один из уволившихся сообщил РБК, что его попросили написать объяснительную по поводу слов об оказываемом на коллектив давлении
Иван Стилиди
Иван Стилиди (Фото: Михаил Александров / ТАСС)

Иван Стилиди, директор столичного онкологического центра им. Блохина, подписал четыре заявления онкологов об увольнении по собственному желанию, сообщили РБК в пресс-службе РОНЦ имени Блохина.

«В данный момент директор НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Иван Стилиди подписал четыре заявления об уходе по собственному желанию», — заявили там и уточнили, что два врача перестанут выходить на работу с 7 октября, еще два — с 11 и 28 октября.

Как сообщили в онкоцентре, обязанности этих врачей будут выполнять пять детских онкологов-гематологов из Российской детской клинической больницы.

Конфликт в онкоцентре Блохина. Что важно знать
Общество
Фото:Михаил Александров / ТАСС

Александр Попа, один из врачей, которому Стилиди подписал заявление, сообщил РБК, что его попросили написать объяснительную. «Меня просят написать объяснительную касательно моих слов об оказываемом на меня давлении [со стороны руководства], сейчас я советуюсь с юристами, что именно там стоит написать. Увольнение у меня стоит с 11 октября», — рассказал он.

В конце сентября несколько сотрудников научного центра, включая двух заместителей директора Михаила Рыкова и Георгия Менткевича, записали видеообращение, в котором потребовали увольнения назначенной в июне директором института Светланы Варфоломеевой. По их словам, в противном случае уволиться готовы 26 врачей. В ролике, в частности, рассказано о многочисленных проблемах больницы: плесени в лечебных боксах, переполненных палатах и разнице в зарплатах между «лояльными [руководству] лицами» и остальными врачами. Позднее Менткевич уточнил, что врачи создали график увольнений, чтобы уходить с работы постепенно, не бросив больных.

Минздрав занял сторону руководства центра Блохина в конфликте с врачами
Общество
Вид на НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина

Стилиди, комментируя действия подчиненных, назвал их поведение грубым нарушением врачебной этики, и выразил удовлетворенность работой Варфоломеевой. Он считает условия в больнице, включая зарплаты, удовлетворительными. Минздрав согласился со Стилиди и также назвал поведение медиков нарушением врачебной этики, а требования Варфоломеевой — «абсолютно обоснованными».

Центр им. Блохина — крупнейшая онкологическая клиника России и одна из самых больших в мире. Там работают около 3,5 тыс. человек и проходят лечение пациенты со всей страны.