Лента новостей
Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57
Пенсионная реформа ,  
0 
Голикова раскрыла роль пожилых на примере гидов, брокеров и своей бабушки
Вице-премьер рассказала о своей семье и активных людях старшего возраста. По мнению Голиковой, роль пожилых людей становится все важнее из-за роста продолжительности жизни
Татьяна Голикова (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Российский вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова написала для журнала «Русский пионер» колонку об отношении общества к старшему поколению и о роли пожилых.

В своей колонке Голикова призналась, что подобные вопросы для нее «всегда очень личные», и отметила, что вопрос ухода за пожилыми людьми становится все более актуальным с каждым годом.

Общество
Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников

«Старшее поколение — это некий фундамент, основа нашей жизни», — рассуждает вице-премьер. «Бабушки и мамы воспитывают детей, помогают во всем молодым. Потом приходит момент, когда уже они нуждаются в нашей заботе», — пишет Голикова.

Она рассказала, что с 8 лет ее воспитывала «строгая, серьезная и очень боевая» бабушка. «У всех есть родители, которые стареют с годами, у всех есть бабушки и дедушки, близкие пожилые родственники», — пишет Голикова.

В вопросе ухода за пожилыми самым главным аспектом она назвала «зрелость общества», то есть отношение к пожилым людям. Кроме того, по ее мнению, важно то, как сами пожилые относятся к себе.

Общество
Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз

«Кто-то в 60 лет считает себя бабушкой или дедушкой и чувствует себя старым и дряхлым в свои годы. Кто-то — и их действительно много — молод душой, бодр, полон идей и планов», — пишет Голикова. В качестве примера она привела Музей истории старообрядцев, открытый в деревне Медвежская в Республике Коми бывшим библиотекарем, и курсы экскурсоводов для пожилых, организованные пенсионеркой в Выборге.​

«Есть среди активных пожилых людей и общественники, художники, брокеры! В целом совершенно ясно, что это увлеченные люди, которые должны и могут стать нам всем примером».

Экономика
Глава Роструда назвал пожилых работников подарком для предпринимателей

Голикова в своей колонке рассказала о «концепции активного долголетия», которую решило разработать российское правительство. Для этого нужно изучить «неиспользованный потенциал пожилых людей в обществе, качество человеческого капитала пожилых людей и его реализацию». Вице-премьер также напомнила, что с 2022 года в России начнет действовать система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами с господдержкой.

Фотогалерея 
«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

«Продолжительность жизни увеличивается (к счастью!), и людей старшего возраста становится больше. Государство учитывает эти изменения», — пишет она.

3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, который предусматривает повышение пенсионного возраста. Согласно документу, пенсионный возраст для женщин будет повышен с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. В тот же день закон подписал президент Владимир Путин. До этого он объявил о смягчении условий пенсионной реформы: в первоначальном варианте, предложенном правительством, женщинам предлагалось выходить на пенсию в 63 года.