Лента новостей
Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика
Завершено расследование первого "болотного дела"
Общество, 03 окт 2012, 19:20
0
Завершено расследование первого "болотного дела"
Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов "болотного дела" - бизнесмена Максима Лузянина. По версии следствия, мужчина принимал участие в массовых беспорядках на Болотной площади, сообщили РБК в пресс-службе СКР.
Фото: vk.com

М.Лузянину инкриминируют ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ.

По версии следствия, 6 мая 2012г. М.Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу кусок асфальта. Полицейский принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Затем М.Лузянин вместе с другими гражданами сорвал с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После фигурант уголовного дела сбил полицейского с ног и нанес удары руками и ногами по голове потерпевшего, в результате чего полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. "Действуя по схожей схеме, М.Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - добавили в СКР.

Обвинения М.Лузянину были предъявлены еще 6 июня 2012г. Ранее сообщалось, что бизнесмен признал свою вину в беспорядках в полном объеме.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади, били стражей порядка руками и ногами, применяли удушающие приемы. В ходе столкновения были задержаны более 400 человек.

Первой задержанной по делу оказалась 18-летняя Александра Духанина, которую удалось вычислить благодаря видеозаписям с площади, выложенным в Интернет. По мнению следователей, активистка бросала в полицейское оцепление камни, бутылки и куски асфальта. Ранее обвинения девушке были переквалифицированы на более тяжелую статью, теперь ей грозит до 8 лет заключения. Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается. Одна из подозреваемых - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября находится в федеральном розыске.