Лента новостей
В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50
Общество ,  
0 
Завершено расследование первого "болотного дела"
Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов "болотного дела" - бизнесмена Максима Лузянина. По версии следствия, мужчина принимал участие в массовых беспорядках на Болотной площади, сообщили РБК в пресс-службе СКР.
Фото: vk.com

М.Лузянину инкриминируют ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ.

По версии следствия, 6 мая 2012г. М.Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу кусок асфальта. Полицейский принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Затем М.Лузянин вместе с другими гражданами сорвал с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После фигурант уголовного дела сбил полицейского с ног и нанес удары руками и ногами по голове потерпевшего, в результате чего полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. "Действуя по схожей схеме, М.Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - добавили в СКР.

Обвинения М.Лузянину были предъявлены еще 6 июня 2012г. Ранее сообщалось, что бизнесмен признал свою вину в беспорядках в полном объеме.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади, били стражей порядка руками и ногами, применяли удушающие приемы. В ходе столкновения были задержаны более 400 человек.

Первой задержанной по делу оказалась 18-летняя Александра Духанина, которую удалось вычислить благодаря видеозаписям с площади, выложенным в Интернет. По мнению следователей, активистка бросала в полицейское оцепление камни, бутылки и куски асфальта. Ранее обвинения девушке были переквалифицированы на более тяжелую статью, теперь ей грозит до 8 лет заключения. Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается. Одна из подозреваемых - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября находится в федеральном розыске.