Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Завершено расследование первого "болотного дела"
Общество, 03 окт 2012, 19:20
0
Завершено расследование первого "болотного дела"
Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов "болотного дела" - бизнесмена Максима Лузянина. По версии следствия, мужчина принимал участие в массовых беспорядках на Болотной площади, сообщили РБК в пресс-службе СКР.
Фото: vk.com

М.Лузянину инкриминируют ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ.

По версии следствия, 6 мая 2012г. М.Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу кусок асфальта. Полицейский принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Затем М.Лузянин вместе с другими гражданами сорвал с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После фигурант уголовного дела сбил полицейского с ног и нанес удары руками и ногами по голове потерпевшего, в результате чего полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. "Действуя по схожей схеме, М.Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - добавили в СКР.

Обвинения М.Лузянину были предъявлены еще 6 июня 2012г. Ранее сообщалось, что бизнесмен признал свою вину в беспорядках в полном объеме.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади, били стражей порядка руками и ногами, применяли удушающие приемы. В ходе столкновения были задержаны более 400 человек.

Первой задержанной по делу оказалась 18-летняя Александра Духанина, которую удалось вычислить благодаря видеозаписям с площади, выложенным в Интернет. По мнению следователей, активистка бросала в полицейское оцепление камни, бутылки и куски асфальта. Ранее обвинения девушке были переквалифицированы на более тяжелую статью, теперь ей грозит до 8 лет заключения. Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается. Одна из подозреваемых - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября находится в федеральном розыске.