Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 20:25 Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05
Общество ,  
0 
Заводной апельсин: у фигуранта "болотного дела" выявили шизофрению
Четверо фигурантов резонансного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012г. в разное время обращались за помощью психотерапевта. Обвиняемым в обязательном порядке будет назначена психиатрическая экспертиза, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

Задержанного в рамках "болотного дела" Михаила Косенко будут принудительно лечить от шизофрении. Адвокат подозреваемого Валерий Шухардин заявил, что дело его клиента было выделено в отдельное производство из-за болезни, которую удалось выявить в результате экспертизы.

Обвиняемый является инвалидом II группы по психиатрическому заболеванию и давно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Приговор по делу задержанного будет вынесен в конце сентября. Скорее всего, молодого человека отправят на принудительное лечение в стационар общего типа. Если после курса лечения М.Косенко признают неопасным для общества, его могут освободить уже через полгода, полагает юрист.

Еще двое подозреваемых, ранее отпущенных под подписку о невыезде, также должны будут пройти экспертизу. Ранее за специализированной помощью обращался фигурант "болотного дела" Рихард Соболев, который в свое время получил серьезные травмы головы. Адвокат обвиняемого Максим Коротков-Гуляев заявил, что экспертиза не выявила каких-либо нарушений у клиента.

Кроме того, психиатрическая экспертиза была назначена Олегу Архипенкову. Однако у мужчины оказалось железное алиби, и обвиняемого выпустили на свободу. Несмотря на назначение экспертизы, ее проводить не стали. Адвокат обвиняемого не дал комментариев относительно состояния здоровья клиента.

Психолого-психиатрическую экспертизу должен пройти и Николай Кавказский. Данное ходатайство уже подготовила адвокат обвиняемого. "Следствие ведется, обвинение предъявлено, но показаний Николай никаких не давал. Как только изъявит желание, следователь его допросит. В случае признательных показаний мы будем оспаривать квалификацию дела. Я считаю, что речь должна идти не о ст.212 УК (участие в массовых беспорядках), а о ст.318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Если он признает себя виновным, то только в том, что причинил какие-то насильственные действия сотруднику полиции. Если нет - будем говорить, что он не виноват и незаконно привлечен к уголовной ответственности, попросим суд освободить его от ответственности", - заявила юрист.

По данным "Известий", среди оппозиционной части общества достаточно большое количество психически неуравновешенных людей. Такое заключение газеты основано на мнениях специалистов. Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов полагает, что некоторым правозащитникам не стоит доверять, ведь они имеют психическую патологию, как и ряд участников "Марша миллионов".

"Люди, которые адекватно противостоят президенту, премьеру или власти в целом, ведут себя иначе. То, что я видел на "Марше миллионов", можно охарактеризовать как "много бесноватых и много купленных", - заявил эксперт. Специалист заключил, что зачастую оппозиция собирает под свои знамена больных людей.

Оппозиционер и депутат Госдумы Дмитрий Гудков отрицает эти обвинения в адрес протестного движения, указывая, что подобными действиями следствие пытается дискредитировать оппозицию. "Наши правоохранительные органы пошли по пути судьи Pussy Riot Сыровой, которая во всеуслышание заявила, что люди, которые проявляют стойкость в отстаивании точки зрения и участвуют в оппозиционной деятельности, страдают расстройством личности", - отметил парламентарий.

Во время процесса над Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы было зачитано заключение, согласно которому подсудимые феминистки не имеют психических патологий, однако их активная политическая позиция является свидетельством психических расстройств. Они проявляются в активном отстаивании собственного мнения и склонности к оппозиционным формам поведения. Однако эксперты установили, что девушки являются вменяемыми, а потому должны нести ответственность за свои поступки.

Напомним, акция протеста "Марш миллионов" завершилась столкновениями между силовиками и оппозиционерами. За медицинской помощью после потасовок тогда обратились 29 правоохранителей и около 40 гражданских активистов.

В ходе акции полиция задержала нескольких лидеров оппозиции, включая Алексея Навального и Сергея Удальцова. Последний в ходе недавнего митинга в поддержку политзаключенных в России заявил, что задержания участников митинга на Болотной являются "местью за испорченную коронацию" Владимира Путина.