Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита Политика, 23:29
Матвиенко сравнила с геноцидом замораживание активов россиян Политика, 23:10
Турция анонсировала новый саммит с Финляндией и Швецией по вопросу НАТО Политика, 23:03
Полиция задержала подозреваемого в поджоге храма в Петербурге Общество, 23:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 23:00
В центре Симферополя обрушился мост Общество, 22:31
Турция пообещала не присоединяться к санкциям против России Политика, 22:23
Швейцарская таможня выявила 18 случаев нарушения санкций против России Политика, 22:03
Матвиенко заявила о нежелании России «заниматься болтологией» с Украиной Политика, 22:03
Шведский форвард «Спартака» похвалил решение ФИФА по легионерам в России Спорт, 22:00
В ЛНР заявили о нахождении в Лисичанске «сотрудников офиса Зеленского» Политика, 21:42
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 21:41
Госдума рассмотрит поправки, разрешающие ЦБ продать «Открытие» без торгов Финансы, 21:37
Bloomberg узнал о планах G7 привязать цены на нефть из России к страховке Экономика, 21:30

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Организаторы митинга в поддержку журналистов подали иски к мэрии Москвы

Сразу в три суда Москвы ушли иски от организаторов акции в поддержку журналистов-иноагентов, которую так и не согласовали власти. Авторы исков рассчитывают добиться признания незаконности ограничений на публичные мероприятия
Софья Русова
Софья Русова (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Организаторы митинга, на котором планировалось поддержать объявленных иноагентами журналистов, направили иски сразу в три суда столицы, после того как власти отказались согласовать их мероприятие. Об этом сообщила РБК сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова.

23 августа организаторы акции обратились в мэрию с просьбой разрешить провести митинг на Пушкинской площади или на Никитском бульваре 4 сентября, после того как ряд СМИ и журналистов были включены в список иноагентов. Организаторы предполагали, что в мероприятии примут участие до 500 человек. Мэрия в проведении митинга отказала. В ответе московского департамента региональной безопасности говорилось, что столичные власти отказали организаторам в связи с ограничениями, введенными из-за COVID-19. Основанием там назвали п. 2.6 указа мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ, согласно которому в городе действует запрет на проведение публичных мероприятий.

Роспотребнадзор вывел формулу возможности массовых мероприятий в пандемию
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Русова рассказала, что организаторы намерены оспорить и сам отказ, и законность указа мэра. «Подала иск по почте, есть документы об отправке. Есть перспектива реального судебного разбирательства в плане оспаривания распоряжения Собянина. Я не знаю, оспаривал ли кто-то сам указ, но думаю, что у нас есть судебные перспективы в этом направлении. Будем оспаривать отказ в проведении мероприятия и этот указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68 — об этапах снятия ограничений, на основании которого спорили. Мы считаем, что отсутствовали основания для запрета нашего публичного мероприятия», — говорит она.

Подготовка сразу трех исков в разные суды столицы связана с тем, что они часто спорят из-за подсудности дел, объяснила Русова. «Мы подали в Пресненский [суд], исходя из предмета иска. В Таганский — по месту нахождения префектуры ЦАО. Исходя из выписки ЕГРЮЛ, правительство Москвы, чей указ мы оспариваем, — это Тверская, 13, то есть подсудность Тверского района. Соответственно, поэтому подали еще в Тверской район», — рассказала она.

Суд вынес первое решение по делу о нарушении санитарных норм на митинге
Политика
Дани Акель

В соответствии с указом Собянина, в Москве продолжает действовать запрет на проведение публичных мероприятий. Вместе с тем в указе разделяются публичные и массовые развлекательные мероприятия — так, при запрете публичных мероприятий на развлекательных могут свободно присутствовать до 500 человек, а если организаторы проверяют на входе QR-коды о вакцинации или наличии иммунитета, то и эта ограничительная планка отменяется.

Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы
Pro
Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Русова подчеркивает, что организаторы заявляли численность участников митинга до 500 человек. При этом она одновременно считает сам запрет на проведение публичных мероприятий, принятый в Москве, дискриминационным и противоречащим федеральному законодательству.

Адвокат Русовой Никита Спивак пояснил РБК, что суть иска состоит в следующем: указ мэра не является федеральным законом, при том что только федеральным законом можно ограничить права граждан на свободу собраний. В самом иске (копия есть у РБК) авторы ссылаются на федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54-ФЗ, в частности на ст. 12 закона о порядке согласования публичного мероприятия, а также на Конституцию.

«Основная позиция такая, что указ мэра не является федеральным законом, а только федеральным законом можно ограничить права граждан на свободу собраний. Это самый главный довод, который идет через весь иск. Если мы изучим этот указ, то он носит, как мне кажется, дискриминационный характер по отношению к публичным мероприятиям, целью которых является выражение политических мнений, требований в отношении власти. А такие мероприятия, как спортивные, культурно-массовые до 500 человек, на данный момент проводить можно», — сообщил РБК Спивак.

Вместе с тем он признал, что, скорее всего, суд откажет в удовлетворении требований.

РБК направил запрос в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, а также в пресс-службы Пресненского, Тверского и Таганского районных судов столицы.

В столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции ранее заявляли при отказах в согласовании митингов, что «принимаемые правительством Москвы меры по поэтапному снятию ограничений <...> не снимают запрета на проведение массовых публичных мероприятий».

Авторы
Теги