Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер «Локомотива» заявил о плане сделать из паровоза «Сапсан» Спорт, 13:54
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 13:46
Индекс РТС поднялся выше 1900 пунктов впервые за 10 лет Инвестиции, 13:44
Вы сменили специальность: как догнать тех, кто работает в ней много лет Pro, 13:43
Министр обороны США после Грузии прибыл с визитом на Украину Политика, 13:43
В «Локомотиве» назвали существенной неустойку бывшему тренеру Николичу Спорт, 13:42
Агрегатор такси «Ситимобил» ввел сервисный сбор на поездки Бизнес, 13:29
В Грузии рассмотрят вопрос о госпитализации Саакашвили из-за голодовки Политика, 13:29
В «Локомотиве» рассказали о ситуации с домашним стадионом клуба Спорт, 13:19
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16
В петербургской больнице пенсионер напал с ножом на врача Общество, 13:15
Песков счел не компетенцией Кремля вопрос о письмах Сачкова и Сафронова Политика, 13:14
Правительство утвердило правила блокировки сотовой связи в тюрьмах и СИЗО Общество, 13:06
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Общество ,  
0 

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны

Авторы доклада о сравнительном индексе качества элит в мире поставили Россию по этому показателю на уровень Ботсваны, ниже Казахстана и Индонезии
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» и компанией dxFeed Solutions подготовили доклад (*pdf), в котором представлен разработанный ими индекс качества элит (Elite Quality Index).

В релизе «Сколково» указывается, что элиты оценивались по четырем составляющим:

  • экономическая власть,
  • экономическая ценность,
  • политическая власть,
  • политическая ценность.

Как указывают авторы доклада, элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран.

Всего при оценке качества элит использовалось 72 показателя, отнесенных к той или иной из вышеуказанных групп. В частности, они описывают деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы, общеэкономические показатели и т.д.

Всего исследователи отранжировали по качеству элит 32 страны. Лидером с показателем 68,5 балла оказался Сингапур. Вслед за ним три строчки занимают европейские страны — Швейцария (64,9 балла), Германия (64,2) и Великобритания (63,9). На пятой строчке находятся США (63,4 балла).

Россия в рейтинге оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Ровно столько же составляет значение индекса для элит в Ботсване. Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я) и Индонезия (20-я) и Мексика (21-я).

Всемирный банк прервал публикацию рейтинга Doing Business из-за ошибок
Бизнес
Фото:Johannes P. Christo / Reuters

Исследователи из «Сколково» отмечают, что для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса. По одним критериям она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другим — во вторую. К примеру, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике, прежде всего по инфляции (1-е место) и отношению государственного долга к ВВП (2-е). Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию. Сравнительно высоким оказался уровень барьеров на пути иностранных инвестиций. «Политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей», — говорится в докладе.

«Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями, и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны», — прокомментировали результаты исследования президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.