Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Общество ,  
0 
На Алтае пройдут масштабные учения РВСН с участием 4 тыс. военных
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России проведут в сентябре на Алтае масштабные учения с участием более 4 тыс. военнослужащих и 400 единиц техники. Об этом сообщил журналистам представитель управления РВСН майор Дмитрий Андреев, передает РИА Новости
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, масштабное командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева пройдет в соответствии с планом подготовки войск. В ходе учения будет отрабатываться патрулирование и противодействие диверсионным формированиям, а также ударам высокоточного оружия, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.

Кроме того, впервые в рамках учений такого масштаба планируется задействовать обширное применения авиации. В частности, будет использовано звено сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, а вести воздушную разведку будут самолеты Су-24МР. Для отработки вопросов оповещения об угрозе воздушного нападения противника будут привлечены расчеты соединения ВКО.

«В качестве имитационных групп противника в учениях планируется задействовать подразделения спецназа. Условным диверсантам, прошедшим серьезную специальную подготовку, на учении будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования Центрального военного округа, которые будут выполнять эти задачи в военное время», — сообщил Андреев.

Практика регулярной проверки боеготовности войск была возобновлена с приходом на должность министра обороны Сергея Шойгу. Одна из первых масштабных проверок войск Центрального военного округа (ЦВО) была проведена в конце июня. Тогда к учениям были привлечены более 65 тыс. военнослужащих. Войска отрабатывали переброску десантников на незнакомые полигоны с целью проведения миротворческой операции.

Ранее учения вблизи границ с Украиной были объявлены 24 апреля. В них были задействованы батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Объясняя цель их проведения, Шойгу говорил: «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». 19 мая президент РФ Владимир Путин распорядился вернуть войска в места постоянной дислокации. При этом он объяснил свое решение желанием создать «благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине».

Учения проходили на фоне боевых действий, в причастности к которым Россию обвиняют США и Европа. В частности, в Вашингтоне учения у границы с Украиной называли «провокацией, которая приведет к эскалации конфликта».

На прошлой неделе о российских ракетах напомнил и президент Владимир Путин, встречаясь с молодежью на Селигере. Он говорил об этом в контексте украинского конфликта.

«Мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания, мы укрепляем наши вооруженные силы. Они действительно становятся более компактными, более эффективными. Они действительно становятся более современными с точки зрения оснащения современными системами вооружения. Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать», — сообщил тогда президент.

Ранее США также заявили о проведении совместных с союзниками и украинскими вооруженными силами маневров на приграничной с Польшей территории Украины. Учения Rapid Trident («Быстрый трезубец») пройдут 16-26 сентября, в них примут участие 200 американских солдат. Кроме того, в «Быстром трезубце» задействуют более 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Rapid Trident будет первой значительной акцией по развертыванию американских сил на Украине с момента возникновения кризиса. Кроме того, США намерены направить на замену более легко вооруженных сил десантников танки и 600 человек личного состава в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву для совместных маневров в октябре.

Роман Янышев