Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Общество, 03 сен 2009, 12:33
0
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Верховный суд РФ принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщили в суде, таким образом суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобу родственников журналистки.

Согласно решению суда, данное дело должно быть объединено с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. 7 августа 2009г. Московский окружной военный суд отказался вернуть уголовное дело об убийстве журналистки А.Политковской в прокуратуру.

Напомним, Московский окружной военный суд 20 февраля 2009г. вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 16 июля защита подала надзорную жалобу на данное решение в президиум Верховного суда России.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.