Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Общество, 03 сен 2009, 12:33
0
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Верховный суд РФ принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщили в суде, таким образом суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобу родственников журналистки.

Согласно решению суда, данное дело должно быть объединено с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. 7 августа 2009г. Московский окружной военный суд отказался вернуть уголовное дело об убийстве журналистки А.Политковской в прокуратуру.

Напомним, Московский окружной военный суд 20 февраля 2009г. вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 16 июля защита подала надзорную жалобу на данное решение в президиум Верховного суда России.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.