Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Общество, 03 сен 2009, 12:33
0
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Верховный суд РФ принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщили в суде, таким образом суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобу родственников журналистки.

Согласно решению суда, данное дело должно быть объединено с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. 7 августа 2009г. Московский окружной военный суд отказался вернуть уголовное дело об убийстве журналистки А.Политковской в прокуратуру.

Напомним, Московский окружной военный суд 20 февраля 2009г. вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 16 июля защита подала надзорную жалобу на данное решение в президиум Верховного суда России.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.