Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Общество, 03 сен 2009, 12:33
0
Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве А.Политковской
Верховный суд РФ принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщили в суде, таким образом суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобу родственников журналистки.

Согласно решению суда, данное дело должно быть объединено с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. 7 августа 2009г. Московский окружной военный суд отказался вернуть уголовное дело об убийстве журналистки А.Политковской в прокуратуру.

Напомним, Московский окружной военный суд 20 февраля 2009г. вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 16 июля защита подала надзорную жалобу на данное решение в президиум Верховного суда России.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.