Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампред Госдумы Петр Толстой избран вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46 Умер второй пилот разбившегося в Казахстане самолета Bek Air Общество, 19:46
Общество ,  
0 

Суд отказался вернуть дело А.Политковской в прокуратуру

Московский окружной военный суд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство потерпевших, просивших вернуть дело в прокуратуру, в частности для объединения его с делом предполагаемого исполнителя преступления Рустама Махмудова.

В суде 5 августа с.г. началось повторное рассмотрение уголовного дела об убийстве журналистки.

Московский окружной военный суд 20 февраля 2009г. вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

Верховный суд РФ 25 июня 2009г. отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 16 июля защита подала надзорную жалобу на данное решение в президиум Верховного суда России.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на Леснаой улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.