Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джордан назвал Брайанта одним из величайших баскетболистов в истории НБА Спорт, 10:12 В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35
Общество ,  
0 

Дело об убийстве А.Политковской будет пересмотрено

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Об этом сообщили в суде. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Напомним, 20 февраля 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели.

Суд отказал в удовлетворении исков потерпевших на общую сумму 11 млн руб., а также постановил не избирать меру пресечения фигурантам дела до вступления приговора в законную силу. Кроме того, суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию.

В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. С.Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве А.Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры заявил, что следствие не сомневается в виновности оправданных по делу об убийстве журналистки А.Политковской. "У нас и сейчас нет сомнений в их виновности, другое дело, что мы не смогли убедить в этом присяжных", - заявил глава Следственного комитета. "Следствие должно представлять такой уровень доказанности, который будет понятен не только судьям, но и далеким от юриспруденции присяжным", - добавил он. Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что для него в оправдательном вердикте нет ничего сенсационного. Он добавил, что Следственный комитет при прокуратуре РФ будет устранять недостатки следствия, выявленные в ходе судебного разбирательства.