Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Круговорот агрессии: как понять преступников и предсказать их поведение Социальная экономика, 18:40 Совещание Фалькова и Мурашко в аэропорту Перми. Видео Общество, 18:37 В Сирии выросло число голосующих россиян Политика, 18:36 Как фьючерсы на газ в Европе вновь превысили $900. Инфографика Экономика, 18:35 Мрачные ожидания: приведет ли рост инфляции в США к обвалу рынков Pro, 18:32 «Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби Спорт, 18:30 Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге назвали долю заболевших COVID после вакцинации

Согласно данным комздрава, которые показал депутат, доля заболевших среди привитых в Петербурге составляет 1,7%. Из 860 тыс. вакцинированных горожан заболели 14,6 тыс.
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Доля жителей Петербурга, которые получили две дозы вакцины, но заболели коронавирусом, составляет 1,7% от общего числа привитых, сообщил в Facebook депутат городского парламента Борис Вишневский («Яблоко») со ссылкой на ответ комитета по здравоохранению.

«Прошли два этапа вакцинации 860 тысяч человек. Заболевших после второго этапа — 14,6 тысяч человек. Только 1,7 процента», — написал Вишневский, опубликовав соответствующие данные комздрава по состоянию на 23 июля.

Согласно ответу из комитета здравоохранения, на 23 июля в Петербурге было 819 768 человек, полностью прошедших вакцинацию «Спутником V». После второго компонента из них заболели 13 466 человек, что составляет 1,64%.

Два компонента «ЭпиВакКороны» на 23 июля получили 16 269 граждан, из которых коронавирусом позднее заразились 988 человек, или 6,07%. Полностью привитых «КовиВаком» оказалось 24 601 человек, из них затем заболели 218 граждан, или 0,89%.

РБК обратился за комментарием в комитет по здравоохранению.

Вишневский также написал, что месяц назад по его просьбе в одной из крупных больниц города посчитали, сколько заболевших коронавирусом были привиты. Тогда, по словам депутата, этот показатель составил около 2%. «Кроме того — и это отмечают все знакомые мне медики, — даже если после вакцины заболевают, болезнь проходит в более легкой форме, чем без прививки», — указал Вишневский.

В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

1 августа петербургский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил, что в городе полный курс вакцинации прошли более 1 млн человек. В оперативном штабе считают, что коллективный иммунитет в Петербурге будет сформирован, если вакцинируются 2,6 млн горожан.

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в конце июля говорил, что несколько человек в Петербурге умерли от коронавируса после прохождения полного цикла вакцинации. По словам Лисовца, у умерших пациентов были сопутствующие заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые. Лисовец отметил, что прививка от COVID-19 не дает стопроцентной защиты от заражения и вакцинированный человек также может заболеть.

30 июля губернатор города Александр Беглов подписал постановление об ужесточении требований по обязательной вакцинации. По новым правилам сделать прививку должны 80% работников сферы услуг, транспорта, госпредприятий, а также чиновников. Ранее прививки были обязательны для 60% работающих в этих отраслях.