Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Минобороны сообщило о первом полете тяжелого беспилотника «Охотник»
Аппарат несколько раз облетел испытательный аэродром на высоте 600 м, проведя в воздухе более 20 минут
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российский тяжелый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Охотник» совершил первый полет, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны.

Полет состоялся днем 3 августа на одном из испытательных аэродромов ведомства и продлился более 20 минут. За это время беспилотник под управлением оператора несколько раз облетел полигон на высоте примерно 600 м и успешно приземлился.

В ведомстве напомнили, что разведывательный аппарат выполнен по схеме «летающее крыло» (в таком случае подъемную силу, в отличие от классических схем, создает вся поверхность самолета) и, как утверждается, «практически незаметен» для средств обнаружения.

Политика
ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник»

«Охотник», который сможет работать в автономном режиме, по заказу Минобороны c 2011 года разрабатывается на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова, принадлежащем компании «Сухой» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию»). Как писал ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, аппарат сможет развивать скорость до 1 тыс. км/ч и станет прототипом «истребителя шестого поколения» (то есть беспилотного), так как будет работать автономно. Американское издание Business Insider отмечало, что технология «летающего крыла» существенно увеличивает скрытность беспилотника и что при использовании «Охотника» совместно с истребителями Су-57 Россия существенно «усложнит задачу» американским военным.

Фотографии беспилотника опубликовали пользователи Сети в зимой 2019 года, на них обратил внимание профильный ресурс The Warzone. Первый взлет БПЛА совершил в начале весны 2019 года, писал ТАСС. Аппарат, по данным источников агентства, в автономном режиме оторвался от взлетно-посадочной полосы Новосибирского авиазавода и поднялся в воздух на несколько метров, после чего приземлился.