Новый Лесной кодекс вызвал резкую критику экспертов
Накануне на пресс-конференции ЛК критиковали академик РАН Александр Исаев и академик ВАСХНИЛ Николай Моисеев. Широкой общественности о новом документе известно лишь то, что дубравы перейдут в частную собственность, поэтому грибники то и дело будут натыкаться на таблички "Частная собственность - сбор опят запрещен".
Однако, по мнению академиков, лет через двадцать колючей проволокой придется огораживать не лес, а пни. Александр Исаев от имени РАН пожелал присоединиться к разработке ЛК. По мнению ученых, нынешний его вариант, подготовленный в недрах МЭРТ при молчаливом согласии Минприроды, никуда не годится.
Впрочем, академики допускают, что чиновники руководствовались благими соображениями - сегодня доходы от леса не покрывают и половины расходов на его восстановление, а частник будет работать более эффективно. Кроме того, из-за бездорожья освоено только 25% лесов, а остальные простаивают. Ради прихода эффективных менеджеров можно закрыть глаза даже на то, что в вопросах приватизации ЛК в своей новой редакции ссылается на несуществующий закон "Об обороте земель лесного фонда".
При этом лес планируется продавать в частную собственность на аукционах, которые эффективны лишь в конкурентной среде. Между тем сегодня на федеральный округ приходится один-два гиганта-монополиста, которым ничего не стоит скупить участки, задавив мелкие хозяйства. Однако на этом новации Минэкономразвития не кончаются.
Новое законодательство переводит леса из категории недвижимости в движимое имущество, что отменяет регистрацию сделок. "Движимость" леса, помноженная на ликвидацию лесхозов (кстати, о том, куда девать 100 тыс. "лишних" лесников, МЭРТ молчит), равняется, по мнению ученых, полному отсутствию государственного контроля.
Между тем даже в Финляндии, где 60% "зеленых" территорий находятся в частной собственности, правительство направляет 70% всех лесных субсидий на восстановление частных лесов. Государство понимает, что частнику невыгодно заниматься восстановлением вырубленных угодий, поскольку срок восстановления леса в северных странах составляет 80-120 лет.
Отсутствие госконтроля - это не только экологические, но и прямые экономические потери. Только государство, по мнению академика Исаева, может обеспечить соответствие леса экологическим стандартам. Уже сегодня Россия теряет 30% прибыли из-за "неэкологичности" отечественной древесины, заключает газета.