Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Общество ,  
0 

Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки

По словам источников, задержан следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов, который вел резонансные дела, включая дело «Кировлеса» против Навального
Фото: Альберт Дзень / ТАСС
Фото: Альберт Дзень / ТАСС

Против следователя центрального аппарата Следственного комитета возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК, опубликованном на портале ведомства.

«Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — говорится в сообщении.

Расследование проходит при содействии ФСБ, именно эта служба предоставила материалы для возбуждения уголовного дела. Подозреваемый задержан, в операции участвовали сотрудники ФСБ и СК, задержанному предъявлено обвинение, следствие будет просить суд в качестве меры пресечения арестовать задержанного.

«Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах», — заверили в ведомстве.

Как рассказал источник РБК в Следственном комитете, задержан старший следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов.

О том, что речь идет именно о Миниахметове, пишет также газета «Коммерсантъ». «По одной из версий, незаконное вознаграждение было от банкиров, которых господин Миниахметов обвинял в хищениях», — уточняет издание.

Миниахметов в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. Это в том числе дела экс-начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.

Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников
Общество
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Следователь Руслан Миниахметов в 2013 году вел уголовное дело «Кировлеса», по которому был осужден оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Статья 290, часть 6, по которой возбуждено уголовное дело, считает особо крупным размером взятки от 1 млн руб. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.