Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти обвинили аэропорты и пассажиров в несоблюдении карантинных мер

Ространснадзор по итогам проверок в июне выявил 518 случаев несоблюдения рекомендаций противоэпидемических мер в аэропортах и самолетах. Он направил материалы о нарушениях в Роспотребнадзор
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В июне Ространснадзор провел сотни проверок в российских аэропортах и выяснил, что пассажиры, а также сотрудники аэропортов и авиакомпаний пренебрегают противоэпидемическими рекомендациями, забывая надевать маски и перчатки. Об этом говорится в обращении заместителя главы Ространснадзора Андрея Шнырева к главе Росавиации Александру Нерадько, пишет «Коммерсантъ».

Как отметил Шнырев, с 1 по 24 июня проверкам подверглись 134 аэропорта и 409 воздушных судов. В общей сложности было выявлено 518 нарушений у авиакомпаний и аэропортов, на последние их приходится 353. «Среди наиболее часто встречающихся — отсутствие масок и перчаток у пассажиров, сотрудников аэропортов и персонала авиакомпаний, в том числе у летного и кабинного экипажа», — говорится в публикации.

Росавиация описала поэтапную отмену санитарных мер в аэропортах
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Кроме того, не во всех аэропортах на входе сотрудники проверяют температуру у пассажиров, не всегда это делается и при посадке на рейс, утверждает Шнырев. Кроме того, не во всех аэропортах в полном объеме проводится регулярная уборка общественных зон с использованием дезинфицирующих средств.

В середине июня проверка в Шереметьево показала, что у сотрудников погранслужбы и службы авиационной безопасности нет масок и перчаток; в Домодедово сотрудники не информировали пассажиров о необходимости носить их, а в петербургском Пулково пассажиры не соблюдали дистанцию при посадке и высадке, говорится в письме Шнырева.

Дистанцию не соблюдали также в аэропортах Красноярска и Магадана, а в Нальчике и Тюмени пассажиров недостаточно часто информировали о необходимости соблюдения санитарных мер, пишут «Ведомости» со ссылкой на обращение замглавы Ространснадзора. Нарушения также нашли в аэропортах Новосибирска, Владивостока, Хабаровска и Якутска.

Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50%
Общество
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Кроме того, проверка выявила, что сотрудники «Аэрофлота», S7, «Победы», «России», «Ямала», «ИрАэро», «Азимута» и других компаний не пользуются тепловизорами и не проверяют здоровье пассажиров на борту. При этом в большинстве случаев аппараты у них есть. Остальные правила, такие как ношение масок и перчаток членами экипажа и организация запаса средств индивидуальной защиты для пассажиров, авиакомпании соблюдают.

Шнырев также сообщил, что по итогам проверки Ространснадзор направил в Роспотребнадзор материалы о 231 нарушении рекомендаций.

В начале мая глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что ведомство вместе с Роспотребнадзором подготовит дополнительные правила безопасности перевозок пассажиров, включающие медицинскую безопасность. Он назвал это «первоочередным запросом общества» в условиях пандемии.

Позже в том же месяце Роспотребнадзор и Росавиация опубликовали план возобновления авиаперевозок в три этапа. Среди прочих рекомендаций для пассажиров на первых двух этапах — носить маски и перчатки на протяжении всего пути и снимать верхнюю одежду, соблюдать дистанцию при посадке. На рейсах, которые длятся более трех часов, маски пассажирам будут заменять бортпроводники. На первом этапе режим «пристегните ремни» будет сохраняться во время всего полета. На заключительном этапе почти все эти меры отменят.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"