Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

СК предъявил новые обвинения фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

Все 11 фигурантов дела о теракте были участниками запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», установил СКР
Цветы на станции метро Санкт-Петербурга, где произошел теракт в 2017 году (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

Следственный комитет предъявил новые обвинения фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, в том числе в участии в террористическом сообществе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление следователя в Мосгорсуде, где рассматривается вопрос о продлении срока ареста обвиняемых.

«Каждому задержанному вменяется участие в террористическом сообществе», — сообщил следователь. По его словам, эта террористическая организация называется «Катиба Таухид валь-Джихад», ее деятельность на территории России запрещена.

Всего по делу о взрывах в Петербургском метро проходят 11 фигурантов. В апреле СКР сообщил, что в это число вошли все причастные к теракту, в том числе его заказчики, организаторы, исполнители и пособники.

Обвинение в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) грозит обвиняемым лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

По словам следователя, в зависимости от роли фигурантов дела также обвиняют в покушении на совершение террористического акта (ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 205 УК РФ), в незаконном изготовлении, переделке или ремонте взрывных устройств (ч. 3 ст. 223.1), в совершении теракта организованной группой по предварительному сговору (ч. 3 ст. 205 УК РФ), а также в хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Ранее обвинение им было предъявлено только по последним двум статьям.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Фотогалерея 

Жертвами взрыва в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стали 16 человек, более 100 человек получили ранения. Террорист-смертник взорвал бомбу в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Исполнителем теракта следователи назвали выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова. Еще одно устройство было обнаружено и обезврежено на станции «Площадь Восстания», его мощность составила около ​1 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам следователя, в итоге пострадавшими от взрыва в метро Санкт-Петербурга были признаны 117 человек.

В качестве фигурантов дела проходят братья Аброр и Акрам Азимовы, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухаммадюсуп Эрматов, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Ибрагимжон Эрматов и Содик Ортиков.

В декабре 2017 года судом был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима Обид Абдыраимов. Он признал свою вину в вербовке и склонении к террористической деятельности, поэтому его дело рассматривалось в суде в особом порядке, без исследования доказательств.