Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным
Общество, 03 июн 2013, 15:41
0
С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным
По своим тактико-техническим характеристикам, роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам, признал в ходе проведенного сегодня селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он пояснил, что "это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".
Фото: РБК

"Необходимо подчеркнуть, что сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. В результате наши Вооруженные силы отстают от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами", - подчеркнул министр.

Развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011-2020гг., в рамках которой создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты.

"В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами", - отметил С.Шойгу, призвав определить основные проблемы в области развития российской военной робототехники и направления их решения.

Позднее замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко в разговоре с журналистами назвал сегодняшнее совещание "судьбоносным", отметив, что были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию военной робототехники: по задействованию практически всех структурных подразделений и Министерства обороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны.

Конкретные результаты работы по созданию современных роботизированных комплексов для Вооруженных сил России ожидаются в ближайшие два года, отметил О.Остапенко.

Выступая в мае 2013г. на прошедшей в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", С.Шойгу отметил, что "бурное развитие научно-технического прогресса ведет к тому, что все большую роль начинают играть высокоточное оружие и нестратегическая ПРО, беспилотные летательные аппараты и роботизированные системы".

Опрошенные ранее РБК эксперты называли первой и главной причиной проблем отечественного роботостроения крайне скудное государственное финансирование. Специальной госпрограммы поддержки развития роботостроения в России просто нет.

"За последние два созыва ничего подобного в этом плане на уровне законопроектов в Госдуму не вносилось и не принималось. Во всяком случае, за последние пять лет точно", - сообщили РБК в пресс-службе комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям.

Другими "болевыми точками" являются отсутствие элементной базы (детали и узлы приходится приобретать за границей) и кадровый голод. "Молодые кадры сегодня составляют около 5%, но не все остаются в отрасли. Опытные профессионалы есть, но они же стареют. И когда уйдут, этот вакуум, созданный демографической ямой 1990-х, заполнить будет некому", - пояснил советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.