Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Спорт, 16:15 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в России Политика, 16:10
Общество ,  
0 

С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным

По своим тактико-техническим характеристикам, роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам, признал в ходе проведенного сегодня селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он пояснил, что "это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Необходимо подчеркнуть, что сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. В результате наши Вооруженные силы отстают от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами", - подчеркнул министр.

Развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011-2020гг., в рамках которой создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты.

"В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами", - отметил С.Шойгу, призвав определить основные проблемы в области развития российской военной робототехники и направления их решения.

Позднее замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко в разговоре с журналистами назвал сегодняшнее совещание "судьбоносным", отметив, что были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию военной робототехники: по задействованию практически всех структурных подразделений и Министерства обороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны.

Конкретные результаты работы по созданию современных роботизированных комплексов для Вооруженных сил России ожидаются в ближайшие два года, отметил О.Остапенко.

Выступая в мае 2013г. на прошедшей в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", С.Шойгу отметил, что "бурное развитие научно-технического прогресса ведет к тому, что все большую роль начинают играть высокоточное оружие и нестратегическая ПРО, беспилотные летательные аппараты и роботизированные системы".

Опрошенные ранее РБК эксперты называли первой и главной причиной проблем отечественного роботостроения крайне скудное государственное финансирование. Специальной госпрограммы поддержки развития роботостроения в России просто нет.

"За последние два созыва ничего подобного в этом плане на уровне законопроектов в Госдуму не вносилось и не принималось. Во всяком случае, за последние пять лет точно", - сообщили РБК в пресс-службе комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям.

Другими "болевыми точками" являются отсутствие элементной базы (детали и узлы приходится приобретать за границей) и кадровый голод. "Молодые кадры сегодня составляют около 5%, но не все остаются в отрасли. Опытные профессионалы есть, но они же стареют. И когда уйдут, этот вакуум, созданный демографической ямой 1990-х, заполнить будет некому", - пояснил советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.