Лента новостей
В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт
С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным
Общество, 03 июн 2013, 15:41
0
С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным
По своим тактико-техническим характеристикам, роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам, признал в ходе проведенного сегодня селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он пояснил, что "это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".
Фото: РБК

"Необходимо подчеркнуть, что сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. В результате наши Вооруженные силы отстают от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами", - подчеркнул министр.

Развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011-2020гг., в рамках которой создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты.

"В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами", - отметил С.Шойгу, призвав определить основные проблемы в области развития российской военной робототехники и направления их решения.

Позднее замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко в разговоре с журналистами назвал сегодняшнее совещание "судьбоносным", отметив, что были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию военной робототехники: по задействованию практически всех структурных подразделений и Министерства обороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны.

Конкретные результаты работы по созданию современных роботизированных комплексов для Вооруженных сил России ожидаются в ближайшие два года, отметил О.Остапенко.

Выступая в мае 2013г. на прошедшей в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", С.Шойгу отметил, что "бурное развитие научно-технического прогресса ведет к тому, что все большую роль начинают играть высокоточное оружие и нестратегическая ПРО, беспилотные летательные аппараты и роботизированные системы".

Опрошенные ранее РБК эксперты называли первой и главной причиной проблем отечественного роботостроения крайне скудное государственное финансирование. Специальной госпрограммы поддержки развития роботостроения в России просто нет.

"За последние два созыва ничего подобного в этом плане на уровне законопроектов в Госдуму не вносилось и не принималось. Во всяком случае, за последние пять лет точно", - сообщили РБК в пресс-службе комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям.

Другими "болевыми точками" являются отсутствие элементной базы (детали и узлы приходится приобретать за границей) и кадровый голод. "Молодые кадры сегодня составляют около 5%, но не все остаются в отрасли. Опытные профессионалы есть, но они же стареют. И когда уйдут, этот вакуум, созданный демографической ямой 1990-х, заполнить будет некому", - пояснил советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.