Лента новостей
Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:37 Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40
Общество ,  
0 
Британия представила уникальный беспилотник "Громовержец"
Министерство обороны Великобритании начнет в ближайшем будущем летные испытания уникального бомбардировщика пятого поколения Taranis, названного в честь кельтского бога грома Тараниса.
Фото: youtube.com/smilingvulcan

Как сообщает пресс-служба компании BAE Systems, создавшей этот беспилотник, летные испытания намечены на 2013г. Тесты пройдут в Австралии.

Как отмечает Daily Telegraph, новый самолет выведет ВВС Великобритании на совершенно иной уровень и позволит максимально защитить жизнь и здоровье пилотов.

Уникальность "Громовержца" состоит в том, что он является практически полностью автономным беспилотником: аппарат может самостоятельно маневрировать и выполнять другие действия, не требуя постоянного контроля со стороны оператора. К человеку Taranis обращается только за разрешением - уничтожать ли выбранную цель.

Новый беспилотник рассчитан на межконтинентальные полеты. 11-метровый самолет весит около 3 т и обладает размахом крыльев в 10 м. Может разгоняться до сверхзвуковой скорости (точные параметры пока не известны). На Taranis стоит двигатель от Rolls-Royce. По предварительным данным, проект обошелся Британии в сумму свыше 200 млн долларов.

Как отмечают в BAE Systems, новая разработка оборонной компании поможет минимизировать риск для здоровья и жизни пилотов, которых заменят автономные беспилотники.

Отметим, что самолет был представлен публике еще в 2010г. Тогда же состоялись и наземные тесты беспилотника. А вот летные испытания несколько раз откладывались (в 2011 и 2012гг.) по техническим причинам.

В 2011г. Минобороны Великобритании выпустило доклад, в котором высказало серьезную обеспокоенность все более широким применением беспилотных самолетов в боевых ситуациях. Как заявили в военном ведомстве, такое положение порождает серьезные моральные и правовые вопросы и угрожает превратить войну в подобие противостояния человечества и роботов.

Авторы доклада предупреждали об опасности претворения в жизнь фантастического боевика "Терминатор", где за людьми охотились роботы-убийцы. В документе говорилось, что темпы технологического развития ускоряются так быстро, что Британия должна как можно быстрее выработать нормы, которые бы определяли приемлемое поведение машин.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"