Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Испания потребовала компенсацию за запрет на экспорт овощей

Испания требует компенсацию за экономические потери, понесенные после ввода в ряде государств запрета на ввоз овощей из этой страны из-за распространения кишечной инфекции в некоторых европейских странах. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, передает Би-би-си.

По оценкам испанских экспортеров фруктов и овощей, недельные потери из-за введенного запрета составляют около 200 млн евро. Десятки тонн свежих продуктов приходится выбрасывать, сообщил Ноэлья Перез, заместитель финансового директора компании Costa de Almeira, которая была первоначально обвинена в распространении зараженной продукции.

"Мы действовали так, как должны были, и мы хотим, намерены получить компенсацию", - заявил Х.Сапатеро. Он также подчеркнул, что любая попытка политизировать ошибку немецкого правительства является совершенно нечестной.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства ФРГ подверглось критике за скоропалительное обвинение Испании в экспорте зараженных огурцов после того, как в нескольких образцах была найдена бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Общее число заражений инфекцией в Германии превысило 1500 случаев.

На данный момент жертвами инфекции уже стали 18 человек. По мнению немецких медиков, число погибших может возрасти. Сходные случаи инфекционной болезни за последние несколько дней были зафиксированы также в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании.

По мнению врачей, заболевание вызывает новая форма энтерогеморрагической бактерии Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Россию запрещен ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, возвращающимся из Европы, в случае появления симптомов отравления не пытаться бороться с инфекцией самостоятельно, а немедленно обращаться к врачу.