Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Общество ,  
0 
Г.Онищенко: Инфекция в Европе вышла из-под контроля
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация с распространением кишечной инфекции в Европе "вышла из-под контроля". Глава Роспотребнадзора подверг резкой критике власти Евросоюза за замалчивание истинных причин и масштабов происшествия.

В интервью Reuters он заявил, что в течение месяца на территории Европы происходит то, что "встретишь не в каждой африканской стране". Г.Онищенко заподозрил власти ЕС в обмане: по его мнению, непонятно, почему источником заражения считаются испанские огурцы, если заболевание регистрируется в Германии, а в самой Испании "никаких заболеваний нет".

Руководитель Роспотребнадзора заявил, что решение о запрете на ввоз овощей из Евросоюза может быть пересмотрено лишь в том случае, если власти ЕС и Германии объяснят, "что у них происходит". Г.Онищенко также задал вопрос о том, сколько Европе нужно смертей, чтобы "они наконец-то начали работать".

Ситуация в Европе - "трагедия", порожденная непрофессионализмом, заключил главный санитарный врач РФ.

Напомним, в мае в ряде европейских стран началась кишечная инфекция. Случаи заражения были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: