Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Г.Онищенко: Инфекция в Европе вышла из-под контроля

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация с распространением кишечной инфекции в Европе "вышла из-под контроля". Глава Роспотребнадзора подверг резкой критике власти Евросоюза за замалчивание истинных причин и масштабов происшествия.

В интервью Reuters он заявил, что в течение месяца на территории Европы происходит то, что "встретишь не в каждой африканской стране". Г.Онищенко заподозрил власти ЕС в обмане: по его мнению, непонятно, почему источником заражения считаются испанские огурцы, если заболевание регистрируется в Германии, а в самой Испании "никаких заболеваний нет".

Руководитель Роспотребнадзора заявил, что решение о запрете на ввоз овощей из Евросоюза может быть пересмотрено лишь в том случае, если власти ЕС и Германии объяснят, "что у них происходит". Г.Онищенко также задал вопрос о том, сколько Европе нужно смертей, чтобы "они наконец-то начали работать".

Ситуация в Европе - "трагедия", порожденная непрофессионализмом, заключил главный санитарный врач РФ.

Напомним, в мае в ряде европейских стран началась кишечная инфекция. Случаи заражения были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: