Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10
Общество ,  
0 

Эксперты: Россию ждет овощной дефицит

Запрет на ввоз овощей в Россию из Европы, введенный руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, может вызвать дефицит овощной продукции, считают эксперты. Крупнейшие российские ритейлеры уже начали снимать с реализации все европейские овощи, притом что их доля в некоторых магазинах достигает 20%.

По информации российской таможни, доля стран Евросоюза в общем объеме поставок свежих овощей в РФ в 2010г. составляла 26,1%. И хотя запрет на овощи пришелся на лето, надежда на то, что отечественные производители обеспечат россиян данной продукцией в достаточной мере, может не оправдаться: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокачанная и цветная.

По мнению специалистов, в результате запрета с полок супермаркетов могут исчезнуть польский картофель и голландская морковь. В качестве альтернативы могут рассматриваться овощи из Турции, а также увеличение закупок овощей из традиционных для России стран-поставщиков - Китая, Ирана, Узбекистана.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что дефицита овощей в стране не будет. По ее словам, объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей России. Кроме того, будет увеличен объем поставок овощей из стран СНГ, добавила министр.

Напомним, в мае 2011г. в ряде европейских государств началась эпидемия кишечной инфекции. Случаи заражения были выявлены в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество заболевших по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все инфицированные посещали Германию.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: