Лента новостей
Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41
Общество ,  
0 
Эксперты: Россию ждет овощной дефицит
Запрет на ввоз овощей в Россию из Европы, введенный руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, может вызвать дефицит овощной продукции, считают эксперты. Крупнейшие российские ритейлеры уже начали снимать с реализации все европейские овощи, притом что их доля в некоторых магазинах достигает 20%.

По информации российской таможни, доля стран Евросоюза в общем объеме поставок свежих овощей в РФ в 2010г. составляла 26,1%. И хотя запрет на овощи пришелся на лето, надежда на то, что отечественные производители обеспечат россиян данной продукцией в достаточной мере, может не оправдаться: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокачанная и цветная.

По мнению специалистов, в результате запрета с полок супермаркетов могут исчезнуть польский картофель и голландская морковь. В качестве альтернативы могут рассматриваться овощи из Турции, а также увеличение закупок овощей из традиционных для России стран-поставщиков - Китая, Ирана, Узбекистана.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что дефицита овощей в стране не будет. По ее словам, объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей России. Кроме того, будет увеличен объем поставок овощей из стран СНГ, добавила министр.

Напомним, в мае 2011г. в ряде европейских государств началась эпидемия кишечной инфекции. Случаи заражения были выявлены в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество заболевших по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все инфицированные посещали Германию.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: