Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Испания потребовала компенсацию за запрет на экспорт овощей

Испания требует компенсацию за экономические потери, понесенные после ввода в ряде государств запрета на ввоз овощей из этой страны из-за распространения кишечной инфекции в некоторых европейских странах. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, передает Би-би-си.

По оценкам испанских экспортеров фруктов и овощей, недельные потери из-за введенного запрета составляют около 200 млн евро. Десятки тонн свежих продуктов приходится выбрасывать, сообщил Ноэлья Перез, заместитель финансового директора компании Costa de Almeira, которая была первоначально обвинена в распространении зараженной продукции.

"Мы действовали так, как должны были, и мы хотим, намерены получить компенсацию", - заявил Х.Сапатеро. Он также подчеркнул, что любая попытка политизировать ошибку немецкого правительства является совершенно нечестной.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства ФРГ подверглось критике за скоропалительное обвинение Испании в экспорте зараженных огурцов после того, как в нескольких образцах была найдена бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Общее число заражений инфекцией в Германии превысило 1500 случаев.

На данный момент жертвами инфекции уже стали 18 человек. По мнению немецких медиков, число погибших может возрасти. Сходные случаи инфекционной болезни за последние несколько дней были зафиксированы также в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании.

По мнению врачей, заболевание вызывает новая форма энтерогеморрагической бактерии Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Россию запрещен ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, возвращающимся из Европы, в случае появления симптомов отравления не пытаться бороться с инфекцией самостоятельно, а немедленно обращаться к врачу.