Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Общество ,  
0 
Эксперты: Россию ждет овощной дефицит
Запрет на ввоз овощей в Россию из Европы, введенный руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, может вызвать дефицит овощной продукции, считают эксперты. Крупнейшие российские ритейлеры уже начали снимать с реализации все европейские овощи, притом что их доля в некоторых магазинах достигает 20%.

По информации российской таможни, доля стран Евросоюза в общем объеме поставок свежих овощей в РФ в 2010г. составляла 26,1%. И хотя запрет на овощи пришелся на лето, надежда на то, что отечественные производители обеспечат россиян данной продукцией в достаточной мере, может не оправдаться: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокачанная и цветная.

По мнению специалистов, в результате запрета с полок супермаркетов могут исчезнуть польский картофель и голландская морковь. В качестве альтернативы могут рассматриваться овощи из Турции, а также увеличение закупок овощей из традиционных для России стран-поставщиков - Китая, Ирана, Узбекистана.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что дефицита овощей в стране не будет. По ее словам, объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей России. Кроме того, будет увеличен объем поставок овощей из стран СНГ, добавила министр.

Напомним, в мае 2011г. в ряде европейских государств началась эпидемия кишечной инфекции. Случаи заражения были выявлены в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество заболевших по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все инфицированные посещали Германию.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: