Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре Спорт, 22:42 Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года Спорт, 22:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:30 Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39
Общество ,  
0 

Военный прокурор РФ: «Некачественные» призывники ослабили ВС России

Суть военной реформы должна сводиться не только к искоренению "дедовщины". Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Москве высказал главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

По его мнению, для ликвидации "дедовщины" как явления необходимо усилить две составляющие: улучшить качество призывного контингента и усилить профилактику "дедовщины" на всех уровнях. "Если мы избавимся при призыве от неграмотных, малограмотных, с дефицитом веса и судимых, то мы вновь обретем сильные и боеспособные Вооруженные силы, которые были 15 лет назад", - подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что в 76-й воздушно-десантной дивизии, в которой проводится эксперимент по переходу на службу по контракту, в 2003 году не было установлено ни одного факта неуставных взаимоотношений. При этом он подчеркнул, что полностью избежать правонарушений не удалось. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении военнослужащих этой дивизии.

В ходе проведения весеннего призыва в Вооруженные силы Главная военная прокуратура РФ возбудила 65 уголовных дел по факту нарушения законодательства и злоупотребления служебным положением, сообщил Александр Савенков. По его словам, на действующую в прокуратуре "горячую линию" поступило более 1 тысячи звонков с жалобами на разные правонарушения, связанные с призывом. При этом, по итогам осеннего призыва, в результате действия "горячей линии" было возбуждено 25 уголовных дел.

По словам военного прокурора, на сегодня преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями в Вооруженных силах, составляют 15% от общего количества преступлений в ВС РФ. В 2002 году за данные деяния было осуждено 2 тысячи военнослужащих, из них 300 - офицеры. Александр Савенков отметил, что его личным распоряжением, которое доведено до всех военных прокуратур субъектов РФ, было установлено, что лица, уличенные во взяточничестве, будут браться под стражу уже на начальном этапе следствия.