Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 22:46
Samsung представила новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 22:18
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% Инвестиции, 22:04
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Петербурга объяснили очереди из машин скорой помощи у стационаров

В комитете по здравоохранению сообщили, что это связано с новой схемой приема заразившихся коронавирусом. Они на протяжении долгого времени ожидают приема врача в машине скорой, так как приемный покой ограничен по числу коек
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Очереди из машин скорой помощи у медицинских учреждений Санкт-Петербурга связаны с изменением схемы приема больных в стационарах, которые были перепрофилированы под прием заразившихся коронавирусом COVID-19. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга и врач Андрей Сарана.

По его словам, в настоящее время приемный покой крупного городского стационара одномоментно может принять от шести до девяти пациентов. Это, как отметил медик, зависит от количества свободных смотровых и наличия медицинского персонала.

Врач указал на то, что большое число пациентов в приемном покое размещать нельзя по двум причинам. «Первая — нужно избежать контакта больных, и вторая — мы не можем оставить их без медицинского наблюдения. Поэтому пациенты ожидают приема в машине скорой», — сообщил он, добавив, что не стоит забывать и об обязательной дезинфекции. Ее необходимо делать после каждого пациента, причем под процедуру обеззараживания попадают как помещения, так и медицинский персонал.

Как рассказал Сарана, у скорой есть два принципа госпитализации — максимально короткое плечо и норматив по времени прибытия к пациенту. Согласно наблюдениям последних нескольких недель максимальные очереди из машин скорой помощи скапливаются там, где учреждение только начинает прием инфекционных больных после перепрофилирования, отметил врач. «Например, когда в Александровской и Мариинской больнице заканчивалось строительство санпропускников и работы по подводке кислорода, эти стационары не принимали пациентов. После окончания работ к ним направили максимальные потоки больных», — добавил он.

Как отметили в пресс-службе городского комитета по здравоохранению, ежедневно ситуацию с наличием свободных коек в стационарах оценивает Центр экстренной медицинской эвакуации. Там круглосуточно дежурят четыре врача и десять диспетчеров. В центре собирают информацию о предстоящей выписке пациентов и определяют, в какие учреждения будет направлен максимальный поток больных.

1 мая «Фонтанка» сообщила, что больница № 38 Семашко в Пушкине (25 км от Петербурга) на протяжении нескольких дней принимает пациентов с коронавирусом и испытывает колоссальную нагрузку, а больные ждут своей очереди часами, находясь в машинах скорой. Как отмечало издание, проблема была связана с тем, что в медицинском учреждении столкнулись со сложностями в регистрации пациентов. При этом в комитете по здравоохранению пояснили «Фонтанке», что ожидание пациентами госпитализации в машинах скорой помощи связано с тем, что перепрофилированные стационары, которые принимают на лечение заразившихся COVID-19 и с пневмонией, не имеют системы инфекционных боксов. «В сложившейся ситуации процесс госпитализации организован таким образом, чтобы больные не скапливались в приемном покое. Своего рода инфекционными боксами служат автомобили скорой помощи», — заявляли в комитете.

Авторы
Теги