Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Независимые эксперты назвали причину смерти Джорджа Флойда Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор отчитался о блокировке VPN и анонимайзеров из-за Telegram

Под блокировку в России попали 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, позволявших пользоваться мессенджером. Их число за несколько недель возросло более чем в два раза
Вадим Субботин
Вадим Субботин (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Роскомнадзор уже заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяли получить доступ к Telegram. Об этом, как передает «РИА Новости», ​заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«В настоящее время их 50», — сказал он в ответ на вопрос о числе заблокированных сервисов. До этого, 20 апреля, в ведомстве заявляли о том, что в рамках борьбы с доступом к Telegram заблокированы 18 сервисов.

Субботин также сообщил, что ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостерами, чьи подсети могут быть заблокированы из-за ситуации вокруг Telegram. Пока их подсети не блокируются, подчеркнул чиновник. «Там они достаточно мелкие, я не уверен, что там есть какие-то серьезные социально значимые ресурсы... Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров, в случае если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — сказал он.

Доступ к Telegram заблокирован в России с 16 апреля. Причиной для этого стал отказ администрации сервиса передать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. По решению суда мессенджер был заблокирован, к исполнению постановления приступил Роскомнадзор.

Также Роскомнадзор занимается блокировкой сервисов, позволяющих получить доступ к мессенджеру. Вместе с ними под блокировку попали несколько миллионов IP-адресов хостингов, которые использовал Telegram. В результате пострадал ряд компаний, использовавших услуги хостинг-провайдеров Amazon и Google. Проблемы с доступом начались у онлайн-сервисов, социальных сетей и торговых площадок. Несмотря на это, для значительного числа пользователей в России сам мессенджер остается доступен. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 3 мая заявил, что блокировка Telegram в России проходит «с переменным успехом».

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram
Политика
Николай Никифоров

В конце апреля к Роскомнадзору был направлен первый судебный иск из-за ущерба, нанесенного блокировками, — истец оценил его в 5 млн руб.