Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Битва за Telegram ,  
0 
Более трети россиян никогда не слышали о блокировке Telegram

Более ​трети россиян, принявших участие в опросе Левада-центра, узнали от социологов о блокировке Роскомнадзором мессенджера Telegram, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование.

На вопрос социологов, ​слышали ли респонденты о блокировке сервиса, 22% заявили о своей хорошей осведомленности, 36% «что-то слышали». В то же время 39% «впервые услышали» о блокировке мессенджера во время опроса.

Больше половины респондентов знают об обязанности интернет-сервисов передавать данные спецслужбам, причем 59% из них уверены, что это нужно для борьбы с преступностью и терроризмом, а 28% видят в этом средство ограничения свободы слова и цензуру.

Фотогалерея 
Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж

​В конце апреля ВЦИОМ выяснил, что почти четверть россиян считает важным для себя доступ к мессенджеру Telegram. Однако почти 43% опрошенных заявили, что это для них «совершенно не важно».

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Блокировка началась 16 апреля. От нее пострадали некоторые IP-адреса Google и Amazon, которые, по заявлению Роскомнадзора, позволяли мессенджеру ими пользоваться для обхода ограничительных мер на территории России. Из-за веерных блокировок IP-адресов пострадали многие интернет-сервисы и компании, которые ими пользуются, в частности, Viber, Qiwi, «Яндекс», «ВКонтакте, «Одноклассники» и другие.

Первым, кто подал в суд на Роскомнадзор за блокировки, стал бизнесмен Александр Вихарев, владеющий сайтом по продаже недвижимости. Он потребовал возместить ущерб в размере 5 млн руб.

В конце апреля Роскомнадзор разблокировал 3 млн IP-адресов. Amazon 1 мая запретил мессенджеру пользоваться своими IP-адресами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"