Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магниского» Политика, 12:49 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину €7800 Политика, 12:29 Силовики пришли с обыском в квартиру обвиненного в госизмене Сафронова Общество, 12:23 Теннисиста Рублева заявили на турнир после отрицательного теста на вирус Спорт, 12:13 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:06 Как научиться «продавать» себя для успешной карьеры Pro, 12:02 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как быть ответственным собаководом Зеленая экономика, 12:00 
Общество ,  
0 

Cambridge Analytica закрылась после скандала с утечкой данных

Компания Cambridge Analytica, которая использовала данные пользователей Facebook для изучения их политических пристрастий, приняла решение прекратить свою деятельность
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года (Фото: Leah Millis / Reuters)

Как сообщает The Wall Street Journal, аналитическая компания Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа, приняла решение о прекращении работы. Причиной стала потеря клиентов и многочисленные судебные иски, которые появились после информации о том, что фирма использовала данные пользователей Facebook для определения их политических предпочтений.

Не помог Cambridge Analytica и тот факт, что в марте компания уволила исполнительного директора Александра Никса и пообещала независимое расследование случившегося.

Прекратили работу также компании SCL Group и SCL Elections, которые работали в США и Великобритании.

При этом, как отмечает The Wall Street Journal, существует вариант, при котором Cambridge Analytica откроется под другим названием, потому что целый ряд ее руководителей одновременно связан с другими фирмами.

И.о. главы Cambridge Analytica уволился на фоне скандала с утечкой данных
Общество

Расследование в отношении Cambridge Analytica проводили одновременно New York Times и британский Channel Four. Журналисты последнего, представившиеся заказчиками из одной из азиатских стран, встречались с Никсом, который заявил, что при работе на избирательные кампании по всему миру фирма использовала проституток для создания компромата и давала взятки.

В парламенте Британии рассказали о связях Cambridge Analytica с военными
Политика

В свою очередь The New York Times указала, что Cambridge Analytica получила данные более 50 млн пользователей Facebook, которые ей незаконно предоставили бывшие сотрудники компании. Глава Facebook Марк Цукерберг 21 марта признал ошибку и заверил, что все приложения, которые имели доступ к большому объему данных, будут тщательно исследованы.

Видео