Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Миллионер из США учреждает новую научную премию
Общество, 03 мая 2005, 21:20
0
Миллионер из США учреждает новую научную премию
Американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли объявил об учреждении новой научной премии, которая, как ожидается, должна составить конкуренцию Нобелевской, передает Би-би-си.

Приз в 1 миллион долларов будет выдаваться раз в два года за достижения в трех областях науки: астрофизике, исследовании головного мозга и нанотехнологиях.

Как сообщает Би-би-си, присуждаться эта премия будет за месяц до Нобелевской премии. Первая церемония награждения пройдет в 2008-ом году. Лауреаты будут отбираться при помощи экспертов по всему миру. Презентация новой научной награды состоится во вторник в Норвежской академии наук.

По словам Фреда Кавли, новая премия призвана ускорить вознаграждение ученых за прорыв в исследованиях. "Я думаю, мы должны быть более дерзкими (чем Нобелевский комитет)", - приводит слова Ф.Кавли агентство "Рейтер".

Отметим, что размер премии Нобеля в 2004г. году составил 10 млн крон (1,3 млн долл.). Кроме денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

Би-би-си, в свою очередь, отмечает, что Нобелевскую премию, впервые присужденную в 1901 году, порой критикуют за излишнюю консервативность: часто ею награждаются за многолетние исследования пожилые профессора. В то время как основатель премии Альфред Нобель сказал, что хотел бы, чтобы его награда вдохновляла на открытия "безденежных мечтателей" от науки.

Физик по образованию, Фред Кавли в 1955 году уехал из Норвегии в США с 300 долл. в кармане. Он поселился в Калифорнии, где создал компанию по производству датчиков. Компания оказалась очень успешной. Кавли продал ее в 2000 году за 340 млн долларов. С помощью этих средств он учредил фонд, который уже финансирует несколько научных институтов в США и Европе.

В прошлом году двое ученых из этих институтов получили Нобелевскую премию по физике и один - по медицине.