Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43
Общество ,  
0 

Власти Липецкой области назвали виновного в утечке данных пациентов

После того как на сайте госзакупок были обнаружены личные данные пациентов больниц Липецкой области, будет уволен сотрудник регионального управления здравоохранения. Отставки в связи с произошедшим ранее обещали местные власти
Фото: Андрей Свитайло / ТАСС
Фото: Андрей Свитайло / ТАСС

Правительство Липецкой области нашло виновного в утечке на портал госзакупок персональных данных пациентов. Своей должности по итогам ведомственной проверки лишится руководитель отдела материально-технического обеспечения управления здравоохранения Липецкой области Роман Голубенко, сообщили в РБК пресс-службе регионального правительства.

Впервые об этой утечке стало известно в конце марта. Внимание на это тогда обратили активисты из общественного движения «Пациентский контроль». На сайте госзакупок в восьми аукционах, которые с 2018-го по 2019 год объявляло управление здравоохранения Липецкой области, они, помимо описания объекта закупки, обнаружили фамилии, адреса и диагнозы конкретных пациентов. Это, как отмечали активисты, может нарушать положения о врачебной тайне. В прокуратуре позже выяснили: письменного согласия на распространение такой информации эти люди не давали.

Запись в facebook пользователя Пациентский Контроль

Проверить инцидент затем пообещали в территориальном органе Росздравнадзора Липецкой области, а временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов 26 марта пообещал принять административные решения. «Конкретные чиновники могут быть уволены», — предупреждал он.

Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В частности, своей должности, как рассказали РБК в пресс-службе правительства Липецкой области, после инцидента лишится глава отдела материально-технического обеспечения регионального управления здравоохранения.

«Роман Голубенко будет уволен», — заявили там. Также дисциплинарные взыскания вынесены ряду специалистов отдела, указали в пресс-службе. Остальных деталей собеседник РБК не привел.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"